Эксперт: китайцы рекордсмены по контрафакту

фото

Происшествия | 28 мая 2010 года, 19:00

Повышение акцизного налога на табачные изделия и алкоголь привели к резкому увеличению объемов контрабанды, которую невозможно победить силами только пограничной и таможенной служб. Статистика утверждает, что сегодня половина курильщиков покупает именно контрабандные сигареты, которые наполовину дешевле, чем латвийские.

Руководитель таможенного управления уголовных расследований Марьян Бурый убежден, что корень проблемы – в экономике страны, такое мнение он высказала радио Baltkom 93,9. При этом он добавляет: "Есть исследования говорят, что около половины жителей Латвии нормальным считают не платить налоги вообще, то мы не можем перевоспитать такое большое количество людей за короткое время. То есть, за державу обидно, и в самом широком смысле это слова".

Между тем, Бурый считает, что контрабанда сигарет вряд ли занимает на табачном рынке 50%, по словам таможенника – это примерно 35%, что тоже немало. При этом он делит весь поток контрабанды сигарет на две части – легальные сигареты, производимые в соседних странах, а также контрафакты – подделка.

По словам, Марьяна Бурого, даже специалисты не всегда в состоянии распознать подделку. Особенно в этом деле преуспели китайцы, которые подделывают практически все – одежду, обувь, машины, велосипеды и, конечно, сигареты. Причем, делается это в Китае в самые рекордные сроки. Как говорит таможенник, если криминальные структуры заказали два контейнера сигарет LM, то нужный товар будет в нужном месте уже через пару дней. "Объемы и качество контрафакта в Китае, с учетом количества рабочей силы и ее низкой стоимости, столь велики, что просто уму не постижимы", - отмечает Марьян Бурый.

Комментарии