Государство не обжаловало приговор о выплате компенсации экс-министру (1)

фото

Происшествия | 2 июня 2010 года, 12:28

Государство не обжаловало приговор Верховного суда (ВС) о взыскании с Министерства юстиции в пользу бывшего министра сельского хозяйства Дайниса Гегериса 10 тыс. латов в качестве компенсации морального ущерба за необоснованные обвинения по т.н. уголовному делу Lata International.

Как передает радио MixFM 102,7, по слвоам пресс-секретаря ВС Байбы Катаи, в установленный срок в суд не поступило кассационных жалоб и приговор вступил в силу.

Гегерис был обвинен по этому делу в злоупотреблении служебным положением, но в 1999 году суд его оправдал.

В мае 2008 года иск Гегериса на сумму 500 тыс. латов рассматривал Рижский окружной суд, постановив выплатить бывшему министру 80 тыс. латов компенсации. Это решение в ВС обжаловали и сам истец, и Минюст.

Компания Lata International была создано в 1992 году для обслуживания зарубежных кредитов на сумму более 28 млн. долларов США.

В 1994 году Lata International была признана неплатежеспособной, а ее кредиты были выплачены из бюджетных средств, что причинило государству ущерб в размере 54,5 млн. долларов США.

По делу Lata International обвинялись восемь должностных лиц, в том числе и Гегерис, которому были предъявлены обвинения в том, что он подписал пять невыгодных для Латвии кредитных договоров о поставках зерновых и сельскохозяйственной техники. Четверо обвиняемых были судом оправданы, а остальные получили реальные и условные сроки.

на фото: Дайнис Гегерис, apollo.lv

Комментарии 1
IZJA (EAZY)6 лет назад
Намана таг, пипл! - 54.000.000 с3,14здили у народа и никому лоб зелёнкой не помазали...

4 воров отделались и давно на свободе, ржут нипадеццке и нехило живут. Ога!
Латурас, а фули...