4 человека заболели трихинеллезом

фото

Происшествия | 14 июня 2010 года, 14:48

В этом году в Латвии опасной паразитической болезнью - трихинеллезом - заболели уже 4 человека, употреблявшие в пищу либо недостаточно хорошо приготовленное мясо, либо мясо неизвестного происхождения.

Об этом сообщили в Продовольственно-ветеринарной службе (ПВС).

В прошлом году в Латвии было зафиксировано два случая заболевания трихинеллезом.

Заболеть трихинеллезом можно, если употреблять в пищу недостаточно термически обработанную свинину или дичь, инфицированное паразитами Trichinella spiralis.

Обычно заражение протекает без особых симптомов или осложнений. Трихинеллы первоначально располагаются в кишечнике. В течение 1-2 дней после заражения начинаются такие симптомы, как тошнота, изжога, диспепсия и диарея; тяжесть этих симптомов зависит от степени заражения. Позднее, в зависимости от расположения паразита в различных частях тела, могут появиться головная боль, лихорадка, озноб, кашель, отеки, боль в суставах и мышцах, зуд.

Большинство симптомов может протекать в течение нескольких лет. В самом опасном случае паразит проникает в центральную нервную систему. Он не может там выжить, но причиняет ущерб, достаточный для получения серьезного неврологического дефицита (например, атаксии или паралича дыхательных путей), и даже смерти.

фото: immunologica.ru

Комментарии