В LNB проломился пол, под угрозой 70 000 книг (1)

фото

Происшествия | 18 июня 2010 года, 18:36

Сегодня, около 15:00, в главном хранилище Латвийской национальной библиотеке на Кр.Барона, 14, из-за сырости провалился пол, и примерно 1200 самых востребованных книг упали в погреб и сейчас находятся в воде. Большинство этих книг находятся в библиотеке в единственном экземпляре и их вряд ли удастся спасти, сообщила пресс-секретарь LNB Илзе Эгле.

Самое страшное заключается в том, что под угрозой находятся сейчас еще 70 000 книг, которые находятся вблизи места пролома.

По словам Эгле, библиотека не раз указывала на то, что хранилище не соответствует даже элементарным нормативам хранения книг, однако из-за нехватки финансирования средства на ремонт выделены не были. Пострадало новейшее собрание иностранной литературы, под угрозой 19–тысячный фонд латышской литературы и собрание русской литературы, которые находятся в единственном экземпляре.

Как рассказала руководитель главного книгохранилища Анита Араюма, согласно заключению экспертов, пристройка, в которой расположено хранилище, находится в аварийном состоянии. Из хранилища в другие помещения нужно срочно переместить 78 тыс. книг, и завтра этот вопрос будет рассматриваться администрацией ЛНБ. Предполагается, что большая часть книг будет перевезена в хранилище на ул. Тербатас.

Во время аварии в помещениях книгохранилища находилось 10 сотрудников. «Пол начал проседать постепенно, и начальник хозяйственной части пытался спасти книги, в результат он тоже упал в подвал, получи небольшие ссадины», рассказала Араюма.

Сегодня вечером на место аварии в ЛНБ планирует прибыть министр культуры Интс Далдерис.

ЛНБ ранее неоднократно заявляла, что состояние книгохранилища не соответствует нормативам хранения книг, но из-за нехватки финансирования средства не ремонт библиотеке не выделялись.

фото: lu.lv

Комментарии 1
Плюшкин6 лет назад
Великолепно! Эти упыри строят свой "Замок света" за сотни миллионов, а для действующего хранилища из этой прорвы денег ни капейки не нашлось. Какие материалы они собираются размещать в этом сраном "Замке...", если все сгниет в гнилом хранилище?
Вот вам и показатель того, о чем реально думают имнистр культуры и её кореша "народники" - точно НЕ о культуре и книгах! Уроды!