На Тверской площади жестоко подавлена акция (1)

фото

Происшествия | 28 июня 2010 года, 23:43

Милиция не позволила оппозиционным силам провести в понедельник вечером в центре Москвы несанкционированную акцию против политики столичных властей под названием "День гнева". По разным данным, задержаны от 30 до 50 человек, собравшихся напротив здания мэрии Москвы на Тверской площади у памятника Юрию Долгорукому.

Задержания начались после многократных предупреждений в громкоговорители о том, что акция не согласована с властями, нарушает общественный порядок и мешает движению транспорта и людей, сообщает "Интерфакс". Сотрудники милиции продолжали через мегафоны увещевать собравшихся и задерживали тех, кто выкрикивал лозунги против действий московских руководителей. На месте событий находились около 70 журналистов, многие из них снимали происходящее.

Среди задержанных - координатор движения "Левый фронт" Сергей Удальцов, руководитель правозащитного движения "За права человека" Лев Пономарев и один из организаторов акций 31 числа на Триумфальной площади Москвы Константин Косякин.

При этом информация о числе задержанных сильно разнится. "Интерфакс" сообщает со ссылкой на источник в правоохранительных органах о 31 задержанном. "В настоящее время все они доставляются в ОВД "Пресненский", "Хамовники" и "Тверской", - рассказал собеседник агентства. Всего в акции, по его данным, приняли участие чуть более 100 человек.

В то же время сайт Каспаров.Ru приводит слова Удальцова, что всего на Тверской площади было задержано более 50 человек, причем в грубой форме, а всего у памятника Юрию Долгорукому собралось порядка 200 человек.

Удальцов сообщил, что несколько человек из сидящих с ним в милицейском автобусе нуждаются в медицинской помощи. Оппозиционеры вызвали "скорую" для осмотра полученных при задержании травм.

Один мужчина в военной форме постучался в автозак, а когда омоновец открыл дверь, предъявил черный лоскут ткани и потребовал пропустить его внутрь, добавляет Каспаров.Ру. Дело в том, что по замыслу участники акции демонстрировали "черные метки" мэру Москвы, в итоге омоновцы задерживали всех, у кого в руках были предметы черного цвета.

Ранее организаторы акции заявили не намерены отказываться от своих планов, несмотря на традиционный запрет властей Москвы, а ГУВД столицы предупредило организаторов "Дня гнева" об ответственности, пообещав задерживать участников несанкционированного мероприятия.

Милиция заранее окружила памятник Долгорукому, который считается основателем Москвы, двумя десятками автобусов ПАЗ с ОМОНом и несколькими экипажами ГИБДД. Кроме того, там выстроилась колонна грузовиков, покрытых тентом. Площадь патрулировали кинологи со служебными собаками.

Ранее Удальцов сообщил радиостанции "Эхо Москвы", что участники акции намерены потребовать немедленной отставки мэра Москвы Юрия Лужкова, созыва московского общественного форума для обсуждения путей реформирования основных сфер жизнедеятельности в столице, установления прямых выборов глав регионов России, в том числе столичного градоначальника, роспуска "нелегитимной Мосгордумы" и выдвинуть ряд других требований.

Он также рассказал, что участники акции будут держать в руках "так называемую "черную метку" - лист бумаги или кусок ткани черного цвета для мэра Москвы, выразив тем самым недоверие проводимой городскими властями политике". "День гнева" носит непартийный, общегражданский характер, принять участие в нем могут люди самых разных политических взглядов", - отметил Удальцов.

По мнению организаторов, если во время проведения акции возникнут беспорядки, то ответственность за них будут нести городские власти, так как они сознательно провоцируют конфликт, отказывая в согласовании, подчеркнул он.

В свою очередь и.о. начальника управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Жанна Ожимина сообщила, что участники несанкционированной акции могут быть привлечены к административной ответственности. "Если выйдут, будем задерживать и оформлять", - сказала она, под подчеркнув, что проведение массовых акций, не согласованных с местными властями, является нарушением закона.

фото с сайта bb-mos.livejournal.com

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
НДС6 лет назад
В чём заключается жестокость? Поясните!