Нотариусы Латвии спасли от кражи триллионы долларов

фото

Происшествия | 8 июля 2010 года, 13:12

На прошлой неделе в бюро присяжного нотариуса Лаумы Шнейдере была обнаружена поддельная доверенность, с помощью которой мошенники хотели незаконно добраться до значительной суммы денег в иностранном банке. Об этом сообщила исполнительный директор Совета присяжных нотариусов Латвии Вия Пизича, передает радио MixFM 102,7.

"Мошенники явились в нотариальное бюро Шнейдере с доверенностью, которая якобы была составлена и заверена у московского нотариуса. На основании предъявленной доверенности латвийскому нотариусу пришлось бы составить поручение, которое в дальнейшем давало бы право на широкий спектр действий зарегистрированной за рубежом компании и ее директору, гражданину Узбекистана", - рассказала Пизича.

Способом, доступным только нотариусам, была проверена законность выдачи данной доверенности и обнаружена подделка. Если бы попытка мошенничества не была констатирована и на основе поддельной доверенности права были бы переданы, самозванцы имели бы доступ к значительным денежным средствам в иностранном банке, измеряемым в триллионах долларов США. О подделке было незамедлительно сообщено в полицию.

"Современные технологии, и особенно сети информационного обмена в нотариатах европейских государств, играют огромную роль в раскрытии случаев мошенничества и в предотвращении конкретных действий. Системы, внедренные в нотариат несколько лет назад, уже многократно доказали свою надежность и необходимость. Кроме того, своей деятельностью нотариусы Латвии снова и снова подтверждают: они – профессионалы своего дела, которые помогают уберечь от мошеннических действий злоумышленников не только жителей нашего государства", - заявила Илзе Пилсетниеце, председатель Совета присяжных нотариусов Латвии.

Также Пилсетниеце напомнила, что в конце 2009 года нотариусы обнаружили нетипично много поддельных документов. Подобные случаи еще раз подтверждают необходимость внедрения системы разумного контроля за сделками с недвижимостью, при переходе долей капитала, а также при дарении, отметила она.

фото: zastavkin.com; bank-city.ru

Комментарии