Москва задыхается в кольце пожаров

фото

Происшествия | 14 июля 2010 года, 16:45

Жители четырех округов столицы утром 14 июля почувствовали едкий запах гари. Его источником стали загоревшиеся в Подмосковье торфяники. Только за сутки удалось ликвидировать 19 крупных пожаров общей площадью 27,1 гектара. Об этом сообщили сотрудники МЧС.

По их данным, наиболее пожароопасные территории столичного региона - 12 районов севера, востока и северо-востока, где есть залежи торфа. С начала лета локальные возгорания на болотах чаще всего происходили в Шатурском, Луховицком и Орехово-Зуевском муниципальных районах Подмосковья.

Специалист Государственного природоохранного учреждения (ГПУ) "Мосэкомониторинг" Евгения Байкова посоветовала москвичам держать окна закрытыми и меньше бывать на улице. "Из-за торфяных пожаров в области и столице увеличилась концентрация веществ, являющихся индикаторами пожара - углеводородов, мелковзвешенных частиц и угарного газа", - отметила она.

При этом в пресс-службе "Росийского зеленого движения" корреспонденту "Yтра", объяснили, что все не так критично. "В настоящий момент МЧС имеет возможность дотушить пожар до конца. Это принципиально важный аспект", - подчеркнула эколог Александра Аставина.

По ее словам, ситуация сейчас управляемая, не то что в 1972 г., когда из-за недотушенных торфяников в столице было просто невозможно находиться. В этом году подмосковные спасатели наряду с Ан-3 получили новые самолеты - Eurostar EV-97. В патрулировании области участвуют две такие машины, стоимость каждой - €52 тысячи. На них пожарные ежедневно патрулируют обширные территории Подмосковья.

В нынешнем сезоне экологическую обстановку усугубляет аномальная жара, которая держится в столичном регионе почти месяц. На этой неделе воздух в Москве прогреется до +36°С. А значения среднесуточной температуры в Центральной России превысят климатическую норму на семь градусов и более.

В центральной полосе России, Вологодской области, в Южном федеральном округе горят леса и торфяники. Жители названных регионов, как и москвичи, страдают от гари.

По словам Евгении Байковой, в связи с тем что погода к вечеру не изменится, в час пик 14 июля в воздухе вновь ожидается увеличение концентрации загрязняющих веществ. Отсутствие ночного ветра вновь помешает их перемешиванию. Поэтому завтра утром москвичи, скорее всего, опять почувствовуют запах гари.

В жару экологию мегаполиса портят не только пожары, но и быстроразлагающийся органический мусор, который гочень быстро ниет и вызывает резкий неприятный запах. А микроорганизмы, активно размножающиеся при высоких температурах, могут привести к настоящей эпидемии. Переносчиками инфекций в жару могут быть грызуны, которых большое количество в местах массового скопления людей.

Комментарии