Смертники подорвались в толпе у мечети

фото

Происшествия | 16 июля 2010 года, 10:49

По меньшей мере 20 человек погибли и 100 были ранены в результате двух взрывов возле шиитской мечети на юго-востоке Ирана. Нападение террористов-смертников в столице провинции Систан и Белуджистан городе Захедане произошло менее чем через месяц после того, как власти Исламской Республики повесили лидера местной группировки боевиков, сообщает Associated Press.

Первый взрыв прогремел в 21:20 по местному времени (19:50 по латв.вр.) у главного входа местной мечети, вторая бомба была приведена в действие минутой позже. В этот момент в мечети находились шииты, которые отмечали праздник, посвященный рождению внука пророка Мухаммеда.

Среди убитых, по информации иранских информационных агентств, военнослужащие Корпуса стражей исламской революции - элитных частей иранской армии. Один из террористов подорвал себя рядом с КПП, где дежурили солдаты.

Провинция Систан и Белуджистан является неспокойным регионом. В начале 2010 г. иранские спецслужбы поймали и казнили Абдулхамида Риги – лидера суннитской вооруженной группировки "Джундаллах", которая долгое время нападала на местных военных и полицейских, а также похищала иностранных туристов. В частности, в 2009 г. террористы взорвали бомбу в шиитской мечети в Захедане. Тогда 25 человек погибли, более 120 были ранены.

"Джундаллах" уже взяла на себя ответственность за взрывы. Представители группировки заявили, что теракты в Захедане стали ответом на казнь Риги. По их словам, теракт был нацелен вовсе не на верующих, а на военнослужащих Корпуса стражей исламской революции.

Боевики "Джундаллах" заявляют, что борются за права суннитского меньшинства, белуджей, и обвиняют шиитское правительство Ирана в религиозных преследованиях. Тегеран, в свою очередь, винит в поддержке террористов США и Великобританию, и заявляет, что Вашингтон и Лондон пытаются таким образом дестабилизировать обстановку в Исламской Республике. Иран также утверждает, что группировка связана с "Аль-Каэдой", но эксперты говорят, что никаких доказательств такой связи не найдено.

Источник: Utro.ru

Комментарии