В этом году утонуло уже 92 человека

фото

Происшествия | 20 июля 2010 года, 14:12

В этом году утонуло уже 92 человека, свидетельствуют официальные данные Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС). Это почти столько же, сколько за весь прошлый год.

При этом отмечается, что в статистике ГПСС учитываются те случаи, когда требовалась помощь спасателей. Вместе с тем общее число утонувших в этом году людей может оказаться намного больше, считает советник министра внутренних дел Виктория Шембеле.

Сейчас ГПСС и МВД обобщили рекомендации по безопасному отдыху на воде, чтобы предотвратить несчастья. "Кажется, что это очень простые советы, однако их часто забывают, что приводит к несчастным случаям. Рекомендации разрабатывались на основании отдельно взятых случаев, не соблюдая которые люди теряли жизни", - пояснила Шембеле.

Прежде всего нужно правильно выбрать место купания, если это река - то место, где несильное течение, и поблизости нет водоворотов и омутов. Если же вас все-таки унесло течением, сохраняйте спокойствие, плывите по течению, стараясь подобраться ближе к берегу.

Если место купания незнакомо, то нельзя сразу прыгать в воду, сперва надо убедиться, что дно чистое, и там нет, например, камня.

Если человек провел длительное время на солнце и перегрелся, в воду следует заходить медленно, иначе из-за резкой смены температуры могут начаться судороги или проблемы с сердцем.

Купаться пьяным так же опасно, как и водить машину, т.е. последствия таких действий не поддаются прогнозу.

Кроме того при купании не следует оставлять без внимание детей, будет лучше, если рядом с ними будет находиться взрослый.

Впрочем не рекомендуют купаться в одиночку не только детям, но и взрослым, т.к. от различных случайностей никто не застрахован.

Также спасатели просят не переоценивать свои силы.

фото: valdep.livejournal.com; jonins.mii.lu.lv

Комментарии