Литовская смертница отрицает все обвинения

фото

Происшествия | 21 июля 2010 года, 15:39

Подозреваемая в терроризме клайпедчанка Эгле Кусайте категорически отрицает подозрения прокуратуры в том, что она якобы намеревалась поехать из Литвы в Россию с целью совершения теракта.

20 июля, после обеда молодую женщину доставили в Вильнюсский окружной суд, где Кусайте заявила, что предъявленные ей обвинения не соответствуют реальности, а данные ею показания были искажены. Мало того, девушка не исключает, что в тюрьме ей могли давать психотропные вещества.

"Меня допрашивали трое россиян, адвоката на допросе не было", – сказала Кусайте собравшимся в суде журналистам и различным общественным деятелям.

20-летняя Кусайте была доставлена в суд из Лукишкской тюрьмы, поскольку в конце месяца истекает срок ее задержания. Прокурор Генпрокуратуры Литвы Юстас Лаучюс просит, чтобы суд продлил срок задержания Кусайте еще на три месяца.

Кусайте просила суд не только не продлевать срок ее задержания, но и рассматривать дело на публичных, а не закрытых заседаниях. Более того, Кусайте также утверждает, что во время допроса ее избивали трое российских должностных лиц.

Кусайте грозит пожизненное заключение. Напомним, она была задержана 29 октября 2009 года. Ей предъявлены обвинения по статье Уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за создание группы сообщников с целью совершения терактов. Литовские прокуроры говорят, что гражданка Литвы Эгле Кусайте призналась в намерении поехать в Россию, а потом в Чечню и там подорвать себя в общественном месте.

Прокуроры также говорят, что задержанные сообщники Кусайте якобы подтвердили, что девушку хотели увезти в лагерь по подготовке военных террористов. В России задержали троих человек, связанных с делом Кусайте, они принадлежат к террористическим группировкам, которые готовят смертниц.

источник: RU.DELFI.LT фото: RU.DELFI.LT

Комментарии