Мощный взрыв разрушил магистральный газопровод в Турции

фото

Происшествия | 21 июля 2010 года, 15:43

Мощный взрыв прогремел на магистральном газопроводе на востоке Турции, по которому поставляется природный газ из Ирана. Об этом сообщают турецкие СМИ. Информации о жертвах и пострадавших пока нет.

Инцидент произошел в ночь на среду, 21 июля недалеко от города Догубаязит в 35 км от границы с Ираном в провинции Агри. В результате аварии разрушены близлежащие постройки. В окнах домов взрывной волной были выбиты стекла.

После взрыва на газопроводе начался пожар. К месту происшествия прибыли полиция и пожарные. Пламя удалось сбить только после того, как турецкая государственная трубопроводная компания BOTAS перекрыли клапаны на приграничном пункте Гурбулак и в центре Догубаязита.

Иран вынужден временно прекратить поставку природного газа в Турцию. Отметим, что эта страна является крупнейшим импортером иранского газа, ежедневно она получает от Исламской Республики около 23 млн кубометров. Тем не менее, в BOTAS заверили, что прекращение подачи газа не отразиться на потребителях: недостачу покроет импорт голубого топлива из России и Азербайджана.

Причины взрыва устанавливаются. Турецкие власти утверждают, что расследование можно будет начать только после того, как огонь будет окончательно потушен. Между тем, по некоторым данным, за взрывом стоят курдские повстанцы.

Напомним, это не единственный за последние сутки взрыв на стратегическом объекте. Серьезный теракт произошел сегодня рано утром на Баксанской гидроэлектростанции в Кабардино-Балкарии. Около 05:20 на объект, убив двух охранников, проникли до четырех террористов. После этого на ГЭС прогремело несколько взрывов, разрушены несколько генераторов. По предварительной информации, ответственность за нападение лежит на лидере бандподполья Кабардино-Балкарии, так называемом амире Абдуллахе.

Источник: Utro.ru

Комментарии