В США арестована "сексуальная российская шпионка" из Латвии (3)

фото

Происшествия | 28 июля 2010 года, 10:35

Эффектная блондинка, которая пыталась вывезти в Россию дорогие прицелы для винтовок, была арестована в одном из аэропортов Нью-Йорка, стало известно во вторник.

Три прицела, каждый стоимостью не менее $4000, были обнаружены в багаже 24-летней уроженки Латвии Анны Фермановой еще 1 марта, когда она вылетала в Москву из нью-йоркского аэропорта Кеннеди.

У Фермановой не было обязательного разрешения Госдепартамента на вывоз этих устройств, так что их у нее изъяли, но ей самой позволили улететь. Однако 15 июля, когда она прилетела обратно, женщину арестовали прямо в аэропорту.

Ферманова, имеющая американское гражданство, заявила, что везла прицелы своему мужу, который живет в Москве. По ее словам, ее супруг хотел перепродать прицелы охотникам на крупную дичь.

Дело Фермановой никак не связано с деятельностью недавно разоблаченной сети российских агентов, сказал ее адвокат Скотт Палмер, но американские газеты активно сравнивают ее внешность с "агентом 90-60-90" Анной Чэпман.

У Фермановой тоже есть аккаунт на Facebook с большим количеством откровенных фотографий.

Девушка живет попеременно то в Техасе, где она работает косметологом, то с мужем в Москве, где преподает английский язык.

В интервью газете New York Post она назвала версию о контрабанде оружия (официальных обвинений ей до сих пор не предъявлено) "смешной и драматизированной".

"Я гражданка США, я выросла в Америке, я не шпионка — это просто смешно", — цитирует газета ее слова в статье под заголовком "Новую сексуальную российскую "шпионку" замели якобы за контрабанду прицелов ночного видения".

Устройством ночного видения был снабжен один из трех изъятых у Фермановой прицелов, говорится в приводимых в различных СМИ материалах дела.

Подобные прицелы в США можно заказать в некоторых интернет-магазинах — они стоят от $4000 до $7000 — но продавцы предупреждают, что даже внутри страны (где, как известно, право на ношение оружия гарантировано конституцией) ими разрешено пользоваться только полицейским и военным.

Эти же прицелы включены в список вооружений, подлежащих экспортному контролю Госдепартамента, но об этом Ферманова, по ее словам, не знала.

Идентификационные номера на изъятых у Фермановой прицелах были закрашены черным фломастером.

На вопрос о том, зачем это было сделано, она ответила не очень убедительно: чтобы номера "были менее заметными", говорится в материалах дела.

В настоящее время Ферманова находится в тюрьме в Техасе, первое судебное слушание состоится в Нью-Йорке до конца июля.

фото:facebook

BBC News,delfi

Комментарии 3
IZJA (EAZY)6 лет назад
Бляди осознале, шо на пелотке много не заработаеш и стале подрабатывать шпионажем...:))
Полина6 лет назад
вот девчонки дают!!!!шпионки в наши дни почти тоже самое что пираты, но ведь они еще реальны!
Kirill6 лет назад
И чего тут думать? Снова америко- российские бредни.
Пока Обамов и Медвед трындят перед камерой как все хорошо, "все хорошо" проджолжается в том же духе. Да и покер!