Китайская отрава приплывет в Россию через неделю (1)

фото

Происшествия | 29 июля 2010 года, 14:13

Настоящее экологическое бедствие произошло на границе России и Китая. В правый приток Амура, реку Сунгари, были сброшены ядовитые отходы. На данный момент извлечено примерно 400 бочек с химикатами. Об этом заявили власти КНР. По их данным, в воде находятся еще 6 тыс. емкостей с примерно 510 т жидких взрывоопасных химикатов.

Как пишет Синьхуа, инцидент произошел еще в среду утром. Однако китайская сторона сначала предпочла умолчать об экологическом бедствии. Спустя сутки стало известно, что паводковые воды смыли с двух химических предприятий в провинции Цзилинь тысячи бочек с ядовитыми веществами в реку Вэньдэ. Затем течением их унесло в Сунхуацзян (Сунгари).

В реке оказались около 7 тыс. бочек. По данным местного правительства, около половины из них пусты. В 2,5 тыс. находится триметилхлорсилан, который при контакте с кожей вызывает ожоги, а в 500 - гексаметилдисилазан. Он может способствовать вторичным тяжелым изменениям в органах мочегонной системы.

Дальневосточное МЧС проводит мониторинг реки Амур на территории Еврейской автономной области и Хабаровского края. По данным экспертов, зараженная вода из Сунгари достигнет границы России 4 августа. Сейчас же угрозы для здоровья жителей Дальнего Востока нет, говорят спасатели.

Региональное МЧС также направило запрос в генеральное консульство КНР в Хабаровске, для того чтобы уточнить меры, принимаемые китайскими властями по ликвидации последствий инцидента и возможной угрозе здоровья для жителей Дальнего Востока.

Запрос направлен в соответствии с документом, подписанным в 2008 г. между Министерством природных ресурсов и экологии РФ и Министерством окружающий среды КНР. Согласно ему, оба государства должны информировать друг друга в случае возникновения ЧС, угрожающей экологии соседей.

Напомним, пять лет назад, в ноябре 2005 г., река Сунгари, впадающая в Амур, оказалась в центре техногенной катастрофы. С китайского химического завода в нее вылилось более 100 т бензола и его производных. В результате почти на неделю было приостановлено водоснабжение в городе Харбин.

Источник: utro.ru; Фото с сайта ukranews.com

Комментарии 1
4ihuja6 лет назад
ebnutie kitaezi ,mo4itj ih i toljko!