Танкер M.Star мог взорваться от столкновения с подлодкой

фото

Происшествия | 29 июля 2010 года, 19:46

Причиной взрыва на японском нефтяном танкере M.Star в среду могло стать столкновение с подводной лодкой. В качестве альтернативной версии руководство порта Фуджейра, в который прибыло аварийное судно после инцидента, называет взрыв морской мины, сообщает "РБК" со ссылкой на Reuters.

По словам капитана Мусы Мурада, точная причина происшествия в данный момент устанавливается властями Объединенных Арабских Эмиратов. Ранее начальство порта Фуджейра сообщило, что судно M.Star пострадало из-за блуждающей волны.

Тем не менее, компания Mitsui O.S.K. Lines Ltd., которой принадлежит супертанкер, настаивает, что на корабле произошел взрыв. Руководство компании не исключило террористической или пиратской атаки. Компания наняла военного эксперта с целью выяснить причины повреждения, полученные судном во время прохождения через Ормузский пролив, сообщает ИТАР-ТАСС.

фото

"Непохоже, чтобы блуждающая волна могла вызвать такие повреждения", - высказался сотрудник Mitsui по поводу озвученной в ОАЭ и Омане версии причин аварии. Продемонстрировав фотографии поврежденных внутренних отсеков корабля, представитель судовладельца обратил внимание на отсутствие там следов воды.

Представитель базирующегося на Бахрейне 5-го флота ВМС США уже поспешил заявить, что никаких военных судов на пути следования танкера не было. "Вблизи танкера не было наших кораблей, ни один из них не причастен к инциденту", - сказал он.

Министерство транспорта Японии считает версию нападения пиратов "наиболее вероятной", но воздерживается от более конкретных суждений. Однако анонимные источники в дипломатических кругах Токио заявили информагентству Kyodo, что по их информации это предположение несостоятельно.

В свою очередь директор навигационной и портовой службы Ирана Атоллах Садр заявил, что по данным иранской стороны никакой террористической атаки на японский танкер не было. По его мнению, причиной взрыва могло быть землетрясение. "У нас есть информация, что в это время в месте нахождения танкера было землетрясение", - сказал представитель Ирана.

Как сообщалось, японский танкер M.Star перевозил 2,3 млн баррелей сырой нефти из столицы Объединенных Арабских Эмиратов Абу-Даби в Токио. На борту корабля находился 31 член экипажа из Индии и Филиппин. Утечки нефти после взрыва 28 июля на судне в Ормузском проливе у берегов Омана не наблюдается.

Японский танкер M.Star, фото с сайта Newsru.com

Источник: Newsru.com
Комментарии