В России в огненной стихии продолжают гибнуть люди

фото

Происшествия | 31 июля 2010 года, 17:27

Огненная стихия продолжает бушевать в европейской части России. Площадь пожаров достигла 120 тыс. гектаров. От огня погибли уже 28 человек, сожжены сотни домов, уничтожены тысячи гектаров леса.

В борьбе с огнем участвуют четверть миллиона человек, задействовано более 25 тыс. единиц техники, включая 226 самолетов и вертолетов. На помощь не справляющимся с пожарами сотрудникам МЧС пришли даже военные. В настоящее время в тушении огня участвуют свыше двух тысяч военнослужащих и около 50 единиц техники.

Наиболее критическое положение сложилось в Нижегородской области. Режим чрезвычайной ситуации введен в 417 населенных пунктах региона. Там за минувшие сутки возникли 15 новых очагов природных пожаров. Всего зарегистрированы 53 очага, из них потушены шесть. Общее число жертв в регионе достигло 12 человек.

"Пожары общей площадью 38,157 тысячи гектаров продолжают действовать на территории Ардатовского, Балахнинского, Варнавинского, Вознесенского, Володарского, Воротынского, Воскресенского, Выксунского, Ковернинского, Кулебакского, Лысковского, Навашинского, Семеновского и Чкаловского районов", - рассказал РИА "Новости" представитель областного управления МЧС. На помощь нижегородским спасателем вылетели более сотни их коллег из Сибири.

Немногим лучше ситуация в Воронежской области, где сгорели почти 300 домов, без жилья остались 550 человек, эвакуированы пациенты трех больниц и дети из семи оздоровительных лагерей, а среди погибших оказался командир отделения пожарной части. В больницах в тяжелом состоянии находится 43 пострадавших, сообщила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.

Не оставляет огонь в покое и Подмосковье. Здесь действуют почти 20 природных пожаров. Так, огненная стихия уничтожила деревню Моховое Луховицкого района, где погибли шесть человек. По информации властей Московской области, помимо традиционно пожароопасных Шатурского, Егорьевского, Луховицкого, Орехово-Зуевского, Ногинского районов, неблагополучная ситуация сложилась также в Павлово-Посадском, Дмитровском, Воскресенском, Раменском и Коломенском муниципальных районах. Областное МЧС привлекает для тушения природных пожаров, в частности, самолет Ил-76, вертолеты Ка-32 и Ми-26. При этом с пожарами борются 1,5 тысячи человек и 450 единиц техники.

Кроме того, горит Мордовия, где в двух селах уничтожены более 40 домов. От огня пострадали 233 дома в Рязанской области, а в некоторых районах пожарным с трудом удается сдерживать распространение огня. Эвакуированы дети из четырех оздоровительных лагерей, детского противотуберкулезного санатория, пациенты госпиталя для ветеранов Великой Отечественной войны, в общей сложности - около 1,5 тысяч человек. К борьбе с огнем подключились военные. Также 200 домов сгорели в Липецкой области. Пожары уничтожили 1,2 тыс. гектаров леса и сотни гектаров неубранной пшеницы.

Напомним, накануне премьер Владимир Путин Путин пообещал, что семьи погибших в результате природных пожаров получат по 1 млн рублей. Тем, кто потерял крышу над головой, выплатят по 200 тыс. рублей. Еще по миллиону рублей, по словам главы правительства, будет выделено на восстановление инфраструктуры плюс 2 млн рублей на строительство нового дома.

Источник: Utro.ru; фото с сайта vesti.ru

Комментарии