В Великобритании загорелся склад боеголовок

фото

Происшествия | 4 августа 2010 года, 16:50

В британском ядерном центре, содержащем боеголовки для подводных лодок Trident, произошел пожар. Огонь вспыхнул внутри бетонного бункера на базе ядерных вооружений AWE в Олдермастоне (к западу от Лондона) сегодня ночью.

Вокруг очага возгорания были возведены специальные заграждения, чтобы не допустить распространение огня на соседний населенный пункт. В целях безопасности были эвакуированы жители близлежащих домов.

К 14:30 мск пламя было потушено, однако пожарные бригады все еще остаются на месте происшествия. По словам представителя AWE, радиационной угрозы не возникло, так как возгорание произошло в той части центра, где содержались обычные боеприпасы.

Отсутствие радиологической угрозы подтвердило и Министерство обороны Великобритании. В ведомстве сообщили, что по факту инцидента начато расследование. Ядерный центр AWE готовит и поддерживает в функциональном состоянии ядерные боеголовки для британских субмарин.

Из-за лесных пожаров оказался в опасности и российский ядерный центр в Сарове Нижегородской области. Сегодня весь день в районе, где расположен федеральный центр, работали пожарные и современная спецтехника, в том числе и роботы. Росатом сообщил, что ситуация в Сарове переломлена, огонь оттеснен, угрозы ядерного взрыва нет, а все взрывоопасные вещества вывезены.

Источник: Utro.ru

Комментарии