Авиаударом НАТО в Афганистане убиты 12 мирных жителей (2)

фото

Происшествия | 5 августа 2010 года, 18:48

Не менее 12 мирных жителей погибли в результате авиаудара НАТО на востоке Афганистана, президент страны Хамид Карзай потребовал начать расследование инцидента, сообщает в четверг AFP со ссылкой на управляющего округом Хогьяни в провинции Нангархар Мохаммада Хасана.

"Силы коалиции проводили боевую операцию прошлой ночью. В деревне Нокрхаил они обстреляли с воздуха автомобиль, в результате чего погибли 12 мирных жителей", - заявил Хасан, добавив, что в соседнем селении Хашимхаил погибли 14 человек, однако неизвестно, сколько среди них гражданских лиц, а сколько - талибов.

Президент Афганистана Хамид Карзай приказал министерствам обороны и внутренних дел, спецслужбам, а также местным властям провести расследование гибели мирных жителей в округе Хогьяни.

НАТО, со своей стороны, сообщило, что проводило операции в соседнем округе Шерзад, передает РИА "Новости".

По данным афганской правозащитной организации Afghanistan Rights Monitor, нынешний год уже стал рекордным по числу жертв среди мирного населения в Афганистане со времени свержения в 2001 году режима талибов.

С начала года по конец июня в Афганистане от рук террористов, мятежников и в результате боевых действий между противоборствующими сторонами вооруженного конфликта было убито 1074 мирных гражданина, ранено - более полутора тысяч, сообщили правозащитники. Только в июне нынешнего года в 1,2 тысячи актов насилия погибли 212 мирных афганцев, говорится в докладе.

В основном мирное население гибнет в терактах, в то же время число погибших в результате бомбардировок авиации и наземных действий войск НАТО сокращается. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года оно снизилось почти вдвое. В 2010 году в результате подрывов и терактов, проведенных боевиками "Талибан", было убито 61% от общего числа погибших мирных жителей.

Правозащитники отмечают неуклонный рост жертв среди мирного афганского населения и выражают озабоченность тем, что новый командующий контингентами НАТО и США генерал Дэвид Петреус, возглавлявший войска коалиции в Ираке, может применить в Афганистане иракскую тактику, что приведет к большему использованию огневой мощи и, в свою очередь, росту жертв среди гражданских лиц.

С 2001 года в Афганистане погибли около двух тысяч военнослужащих международной коалиции. Самым кровавым месяцем с начала кампании стал нынешний июль, унесший жизни 107 военных.

Многие страны, включая Россию, а также правозащитные организации неоднократно критиковали коалиционные силы во главе с США и НАТО за действия, в результате которых гибли мирные афганцы.

Однако такие трагические инциденты продолжают иметь место даже несмотря на принятые коалицией под международным давлением тактические директивы, предписывающие предотвращать гибель мирных граждан, в том числе путем тщательных проверок сведений о том, что предполагаемые цели ударов не являются гражданскими.

Самые интенсивные боевые действия по-прежнему идут на юге и востоке Афганистана, причем ситуация с обеспечением безопасности в восточных афганских провинциях ухудшается день ото дня. Ранее спокойный афганский север сегодня также превратился в зону активных боевых действий. Активность мятежников распространилась в первую очередь на северные провинции Баглан и Кундуз, где почти каждый день происходят боестолкновения и теракты.

Поводом к началу операции США и их союзников в Афганистане послужил теракт, совершенный 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, когда с помощью двух пассажирских самолетов были разрушены башни Всемирного торгового центра.

В операциях на территории Афганистана участвуют многонациональный контингент антитеррористической коалиции, который возглавляют представители командования вооруженных сил США, а также контингент Международных сил содействия безопасности в Афганистане (International Security Assistance Force - ISAF) под командованием представителей НАТО.

фото с сайта RTV International

Источник: Newsru.com
Комментарии 2
Ed6 лет назад
Мирные жители в Афганистане это не мирные жители
в лицо улыбаются а за спиной пистолет
пуп земли6 лет назад
мало хиросимы было? сколько можно считать себя единственной нацией, да ещё и разумной (якобы, судя по всему)
америкосы привыкли тупо и не глядя сносить всё подчистую. мы для них просто мясо :(