Футбольного тренера убивали в объективе камеры и на глазах москвичей (ВИДЕО) (1)

фото

Происшествия | 7 августа 2010 года, 18:00

Киллер, застреливший в Москве знаменитого футбольного тренера Юрия Шишлова, попал в объектив камеры видеонаблюдения.

Более того, дерзкое убийство свидетеля по одному из уголовных дел происходило на глазах компании москвичей, которые не только не пытались задержать или выследить преступника, но даже не подошли к истекающему кровью человеку, пишет газета "Комсомольская правда".

Между тем 65-летнего Юрия Шишлова можно было спасти.

Видеозапись убийства позволяет восстановить картину произошедшего практически по секундам, однако качество техники не позволяет разглядеть лица киллера.

В среду в 20:55 у дома №2 по улице Сергея Макеева наемный убийца хладнокровно расправился с бывшим замгендиректора ярославского футбольного клуба "Шинник" Юрием Шишловым. В последнее время он занимал пост тренера-селекционера владивостокской команды "Луч-Энергия".

Утром Юрий Николаевич принимал гостей - сына и невестку. Они зашли, чтобы навестить отца перед отъездом в Канаду. В последнее время он чувствовал себя все хуже.

"У Юрия Шишлова было серьезное онкологическое заболевание, - сообщили следователи. - Врачи говорили, что он проживет всего год".

В 19:35 Юрий Шишлов вышел из подъезда и поспешил в чайхану "Сокровища шейха", что у входа в Краснопресненский парк. Видимо, там кто-то назначил ему встречу.

Киллер подстерег жертву у его дома на улице Сергея Макеева, где Юрий Шишлов проживал в квартире своей гражданской супруги.

"Когда Шишлов возвращался из кафе, его нагнал молодой человек в черных брюках и бейсболке, - рассказал источник в следственных органах. - Он достал из пакета травматический пистолет, переделанный под стрельбу боевыми патронами, калибра 7,62, и сделал всего один выстрел в затылок". Потом преступник бросил оружие и скрылся.

Несмотря на то что пистолет был с глушителем, хлопок услышали прохожие. Впереди Юрия Шишлова шла целая компания женщин и молодых людей, которые обернулись на странный звук.

Перед ними корчился от боли раненый, по его лицу хлестала кровь, но никто не попытался остановить ее или оказать первую помощь, пишет газета. Компания людей лишь приблизилась к телу, а потом стала звонить в милицию.

"Если бы рану зажали рукой, возможно, он бы (Шишлов) еще пожил, - сообщили в Боткинской больнице. - Но Юрий Шишлов потерял слишком много крови и скончался в ночь на четверг".

Впрочем, по некоторым данным, в первые секунды раненый сам пытался отказаться от помощи и говорил, что просто упал и ударился.

Крупная сумма денег, которую имел при себе тренер на момент покушения, оказалась нетронутой.

Однако оперативники до сих пор не могут найти мобильник жертвы, в память которого были забиты несколько десятков телефонов известных людей и важных чиновников, пишет газета "Московский комсомолец".

Зато неоказавшие помощь раненому очевидцы развернули бурную деятельность, благодаря чему было быстро найдено орудие убийства.

Они достали из мусорного бака брошенный убийцей пистолет и положили его рядом с телом, сообщает Life News.

Свидетели также подробно описали самого киллера, и оперативники, отрабатывая последние связи жертвы, выяснили, что убийцу в последние дни видели несколько раз.

"За несколько дней до покушения свидетель по делу "Шинника" вел переговоры с предполагаемым киллером в столичном ресторане", - сообщил источник, близкий к следствию. В начале недели Шишлова и человека, похожего по описанию на убийцу, видели в уже упомянутом ресторане "Сокровища шейха".

Этого же молодого человека видели жильцы дома, в котором проживал Юрий Шишлов.

Версии:

Остается загадкой, кому помешал смертельно больной пенсионер. Ранее сообщалось, что следователи рассматривают версию о связи этого убийства с уголовным делом бывшего гендиректора ФК "Шинник" Владимира Шепеля.

Буквально за несколько дней до расправы - 26 июля 2010 года - Шепель был осужден Кировским районным судом Ярославля и приговорен к пяти годам лишения свободы за мошенничество в особо крупном размере и покушение на мошенничество в особо крупном размере, а именно - за попытку незаконного возврата НДС.

По некоторым данным, Шишлов был на процессе одним из ключевых свидетелей, причем в итоге Шепеля уличили в хищении 7 миллионов рублей и в покушении на незаконный возврат налога на сумму 18 миллионов рублей.

Примечательно, что также в качестве свидетеля на этот судебный процесс месяц назад был вызван министр спорта РФ Виталий Мутко.

Впрочем, в окружении убитого считают эту версию несостоятельной. "Я уверена, что это убийство не имеет никакого отношения к уголовному делу бывшего гендиректора ФК "Шинник" Владимира Шепеля, - заявила гражданская жена Шишлова Оксана. - Ведь он единственный, кто пытался на суде защищать директора".

Связь между убийством Шишлова и "делом Шепеля" опровергает и адвокат Шепеля Сергей Уваров. "Шишлов участвовал всего лишь в одном судебном заседании и не был ключевой фигурой", - утверждает защитник.

Сейчас следователи досконально проверяют все заключенные Шишловым в последнее время контракты и вместе с тем не исключают версию, что убийство тренера было совершено из мести по личным мотивам.

Также в розыск объявлен молодой человек худощавого телосложения, на вид лет 20 - 25, ростом 150 - 165 сантиметров. Подозреваемый был одет в черные брюки, светлую рубашку в клетку и темную бейсболку.

Юрий Шишлов проработал в "Шиннике" один сезон, занимаясь только подбором новых игроков. Он получал зарплату 10 тысяч долларов в месяц, плюс клуб не скупился опытному спортивному директору на премиальные.

Так, за услуги в формировании команды Юрию Николаевичу заплатили в качестве бонуса порядка 300 тысяч долларов.

В футбольном бомонде шокированы трагичной судьбой Юрия Шишлова. "Старика-то за что?! – в ужасе воскликнул исполнительный директор ФК "Луч-Энергия" в 2007 - 2008 годах Али Ибадов, услышав страшную новость от журналистов.

– Юрия Николаевича привел к нам еще тренер Павлов, лично у меня сложилось о нем мнение как о глубоко порядочном человеке. Потрясен трагедией, мои искренние соболезнования родным и близким".

"Мы крайне шокированы произошедшим, - добавил нынешний исполнительный директор ФК "Луч-Энергия" Анатолий Безняк. - Юрий Николаевич сотрудничал с нашим клубом несколько лет, помогал в комплектовании команды. Нам очень хочется, чтобы правоохранительные органы как можно быстрее нашли и наказали виновных".

Для российского футбола погибший являлся культовой фигурой, снискав славу "антикризисного менеджера". Юрий Шишлов специализировался на выводе провинциальных команд в элитный дивизион.

Еще в советское время он успел поиграть в командах второго дивизиона из Волгограда, Ростова-на-Дону и считался своим в среде футболистов. Шишлов обладал нужными связями и умел договариваться с арбитрами и соперниками.

Используя этот богатый арсенал, Шишлов в паре со своим соратником Юрием Павловым произвел настоящий фурор, когда в 1992 году вывел в Высшую лигу "Текстильщик" из Камышина - уездного городка в Волгоградской области с населением в 100 тысяч человек.

И хотя спустя несколько лет команду ожидал крах, репутация волшебника закрепилась за Шишловым. Его приглашали боссы "Уралана", "Луча-Энергии", "Шинника", с тем чтобы он повторил этот необыкновенный трюк, заключает "Комсомольская правда".

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
информация6 лет назад
Смотрю на эти кадры и понимаю, что это судьба.. Обычно так не бывает (я такого не видела), а вот то что люди бросаются на помощь к незнакомым людям видела и не раз.