Оползни в Китае унесли жизни 1300 человек

фото

Происшествия | 9 августа 2010 года, 10:55

Число пострадавших от оползней и наводнения в северо-западном Китае превышает 20 тысяч человек, сообщается со ссылкой на китайские источники. По данным местных властей, в регионе, пострадавшем от наводнения и оползней, проживают около 4,5 тысячи семей.

По предварительным подсчетам, число в той или иной мере пострадавших от паводков может достигать 20 тысяч 227 человек из почти 135 тысяч жителей уезда. Чжоуцюй, расположенный в горном районе в 276 километрах от административного центра провинции Ганьсу города Ланьчжоу, занимает площадь в 3 тысячи квадратных километров.

По данным спасателей, в настоящее время известно о 127 погибших, еще почти 1,3 тысячи человек числятся пропавшими без вести (не найдены 1294 человека, уточняет китайская газета "Жэньминь жибао"). Число раненых в настоящее время превышает 120 человек, десятки из них - в тяжелом состоянии.

Проливные дожди обрушились на уезд Чжоуцюй в Тибетском автономный округе Ганьнань в провинции Ганьсу в ночь с субботы на воскресенье. Стихия вызвала многочисленные оползни, заблокировавшие, в частности, течение местной реки Байлунцзян.

Стихия разрушила в регионе более 5,5 тысячи домов, почти 21 тысяча строений затоплены. Оползни повредили линии электропередач и связи.

Военные и спасатели, по данным местных властей, к настоящему времени в регионе частично восстановили электроснабжение: электричеством обеспечены палаточный городок, больницы и учебные заведения. За минувший день спасателям удалось расчистить несколько дорог, связывающих пострадавший уезд с соседними территориями.

В воскресенье Министерство финансов Китая объявило о выделении 500 миллионов юаней (73 миллионов долларов) на ликвидацию последствий трагедии.

Из зоны бедствия эвакуировано порядка 45 тысяч человек, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Министерство гражданской администрации КНР.

К спасательным работам подключены военнослужащие Ланьчжоуского военного округа, силы полиции, пожарные и медицинские службы. К настоящему моменту спасателям удалось вызволить из-под завалов и снять с крыш затопленных домов свыше 1200 человек. Работа по спасению людей осложняется продолжающимися ливнями и наводнением в этом районе.

В зоне бедствия, по словам представителя местного правительства, ощущается острая нехватка воды и продуктов питания. Поступающей в пострадавший район помощи пока не хватает.

Численность населения уезда Чжоуцюй составляет более 134 тысяч человек, из них 33% - этнические тибетцы.

фото: filebox.me

Источник: Newsru.com
Комментарии