Европа тонет на глазах у горящей России

фото

Происшествия | 9 августа 2010 года, 20:45

Пока Россия страдает от нестерпимой жары, на страны Западной Европы свалилась другая напасть. Сильнейшие ливни в Литве, Польше, Чехии и Германии стали причиной не менее сильных наводнений, которые унесли жизни уже 14 человек.

Проливные дожди на границе Польши и Германии вызвали прорыв плотины на реке Нейсе, уровень которой поднялся с 1,7 м до семи метров. В результате разлива реки, по официальным данным, трое человек утонули.

В Чехии сложная ситуация складывается на северо-западе в городах Дечин, Усти-над-Лабем и Ческа Липа. В последнем вода уже вплотную подобралась к жилым домам, но их жители были эвакуированы еще третьего дня. По данным Министерства финансов, ущерб, нанесенный стихией, оценивается более чем в €10 миллионов. Жертвами стихии стали четыре человека.

В Германии от разлива Нейсе пострадали города Циттау, Герлиц и Ротенбург, расположенные на границе с Польшей. Но для них худшее уже позади - уровень реки стал падать, и за минувшие сутки уменьшился более чем на полтора метра.

Теперь голова у немецких властей болит по поводу населенных пунктов на Эльбе, чей уровен продолжает повышаться. Ожидается, что после Саксонии большая вода придет в землю Бранденбург, и произойдет это уже в ближайшие часы.

Также страдают от наводнений Литва, Словакия и Румыния. В последней жертв пока нет, но тысячи людей уже остались без крыши над головой. Единственное, что утешает европейцев, так это прогнозы синоптиков, по мнению которых, проливные дожди прекратятся уже в понедельник или, в крайнем случае, во вторник.

И совершенно противоположная ситуация в Португалии, где небесных осадков ждут как манны небесной. Лето на севере страны выдалось сродни российскому - жаркое и сухое. Похожими оказались и результаты. Лесные пожары уже вплотную подобрались ко многим населенным пунктам.

Источник: Utro.ru; фото с сайта vesti.ru

Комментарии