В Мексике 200 полицейских взяли в заложники своего шефа

фото

Происшествия | 9 августа 2010 года, 15:00

На севере Мексики в крупном подразделении полиции произошел настоящий бунт, когда стражи порядка заподозрили своего босса в коррупции и связях с наркокартелями.

Возмущенные предательством сотрудники полиции сами задержали своего начальника, передает телерадиокомпания BBC. При этом пострадал один из честных стражей порядка.

Беспрецедентный случай массового неповиновения нескольких сотен полицейских произошел в субботу в приграничном городе Сьюдад-Хуарес, где не утихает криминальная война между бандами наркомафии. Этот город известен как важный перевалочный пункт для контрабанды наркотиков в США.

По данным начатого расследования, более 200 сотрудников федеральной полиции Мексики окружили отель, в котором скрывался их босс - Саломон Аларкон Олвера, а затем взяли штурмом его номер.

Масштабная спецоперация проводилась без всякой санкции и по инициативе рядовых полицейских на свой страх и риск. Одни подразделения оцепили соседние улицы, чтобы не дать своему шефу уйти, а другие ворвались внутрь здания и захватили командующего полицией.

При этом не обошлось без стрельбы, поскольку офицеры из личной охраны полицейского босса были ему верны и оказали сопротивление. В итоге несколько честных полицейских получили ранения.

Захватив начальника-коррупционера, полицейские обыскали его номер и обнаружили оружие и наркотики. По их словам, босс подкидывал "зелье" своим подчиненным для последующего шантажа. Тем самым он склонял их к вымогательству и участию в других преступлениях.

Кроме того, Олвера приказал арестовать одного из офицеров за критику в свой адрес. За него в итоге и вступились остальные полицейские. В частности, пострадавший офицер обвинил Саломона Олверу в связях с наркокартелями, похищениях, убийствах и вымогательствах, передает Associated Press.

Бунтари-полицейские держали своего босса в заложниках до тех пор, пока Федеральный комиссар полиции не возбудил в отношении него уголовное дело. Добившись расследования, полицейские сдали пленника своим коллегам и вернулись к привычным обязанностям.

По словам участников "полицейского мятежа", они не питают иллюзий к своему руководству. Начальство погрязло в коррупции и использует полицейских как "пушечное мясо", обогащаясь на криминальных войнах между наркокартелями.

"Мы рисковали нашими жизнями и оставляли наши семьи без защиты. И все по вине тех (коррумпированных) офицеров, которых мы обезвредили, - сказал один из участников бунта в полицейском ведомстве. - Нас использовали как "пушечное мясо" вместо того, чтобы бороться с преступностью в Хуаресе".

Между тем в прокуратуре штата Чиуауа отметили, что в то самое время, пока возмущенные полицеские осаждали гостиницу со своим боссом, в другой части города был застрелен один из сотрудников полицейского патруля.

Отметим, что в апреле 2010 года в Сьюдад-Хуарес было направлено 5 тысяч сотрудников федеральной полиции в качестве усиления. Эти подразделения пришли на смену армейским формированиям, которые потерпели фиаско в стремлении навести порядок на улицах города. С начала года жертвами криминальной войны в Хуаресе стали 1,7 тысячи человек. Этот город остается местом с рекордным уровнем коррупции и числа убийств.

фото с сайта digg.kz

Источник: Newsru.com
Комментарии