В России загорелись "чернобыльские" леса (1)

фото

Происшествия | 11 августа 2010 года, 19:54

В Рослесозащите подтвердили информацию о пожарах в лесах, зараженных после аварии на Чернобыльской АЭС. Только в Брянской области зафиксировано 28 таких пожаров, заявили в ведомстве.

"Есть карты загрязнений, есть карты пожаров. Наложить одну на другую может любой. Как эту информацию можно опровергать?" - возмутились в Рослесозащите, комментируя слова главного санитарного врача Геннадия Онищенко, который опроверг информацию экологической организации "Гринпис" о пожарах в зараженных брянских лесах и попросил не сеять панику.

В качестве подтверждения своих слов представители Рослесозащиты привели данные о пожарах на загрязненных землях. Только в Брянской области имеется 28 очагов на площади 269 гектаров. В Калужской области - 11 пожаров, Тульской — 6, Орловской — 3.

Добавим, что накануне в МЧС также не подтвердили информацию о пожарах в лесах Брянской области. "По данным Авиалесоохраны и администрации районов, регулярно проводящих воздушную разведку, лесных пожаров в Брянской области не зарегистрировано", - сказала представитель ведомства Ирина Андрианова. Не выявлено и изменений в радиационном фоне.

О возможной радиационной опасности заговорил на минувшей неделе глава МЧС РФ Сергей Шойгу. "У нас в Брянской области работает несколько лабораторий в районах, где довольно серьезное радиоактивное загрязнение. В случае возникновения там пожаров, вместе с продуктами горения могут подняться радионуклиды и появиться новая зона загрязнения", - сказал Шойгу.

Он напомнил, что недавно на территории области возникали два пожара. "Но нам удалось потушить их в течение двух часов. Надеюсь, мы сможем пройти там без пожаров. У нас там на усилении подразделение роботов на базе танков", - отметил Шойгу.

Впрочем, в Рослесозащите не склонны драматизировать ситуацию. "Пожары есть, но они не катастрофичны, так как перенос загрязненных субстратов будет, но он будет незначителен", - рассказал корреспонденту "Yтра" замдиректора ведомства Алексей Бобринский.

"За время после катастрофы на Чернобыльской АЭС, эти продукты распада и грязные элементы сконцентрировались на нижних элементах рельефа – в ручьях, в прудах, в нижних местах. То, что вымывалось с грунтовыми водами, с весенними осадками, с водой, все выносилось туда, и концентрировалось.

Эти места горят в последнюю очередь, если вообще горят, в иле, на дне. В нем концентрируются опасные количества. Над ним вода, и он вряд ли загорится. Если все-таки загорится, то уровень загрязнений не увеличится, они могут лишь немного перераспределиться", - подчеркнул он.

Источник: Utro.ru; фото с сайта Lenta.ru

Комментарии 1
пипец6 лет назад
угу.... когда рвануло тоже втихаря людей вывозили...
сколько дней прошло с момента взрыва и обьявления об этой трагедии по радио и телевещанию ???....