В детский сад ударила молния (6)

фото

Происшествия | 18 августа 2010 года, 07:14

17 августа в Вецпиебалге молния попала в детский сад - об этом Латвийскому радио сообщили в Госудаственной пожарно-спасательной службе. В результате удара с неба в детсаде возник пожар на площади в 30 квадратных метров. Люди в нем не пострадали, поскольку все произошло вечером, когда детей здесь уже не было.

Кроме того, как выяснилось утром, детсад был застрахован, а причиненный ущерб не ставит под угрозу дальнейшую его работу. Чтобы потушить возникший пожар спасателям пришлось оторвать часть крыши с помещения, в котором находиться зимний сад и зал.

Тем временем, газета Neatkarīgā 18 августа выходит с заголовком "Молния треплет Латвию" на первой полосе: в статье подводятся итоги минувших недель и рассказывается о том, каких бед грозы натворили по всей стране. К примеру, первый раз молния ударила в этом году 8 мая, тогда пострадали производства в Плавиняс и Гулбене, а на днях она убила верблюда в филиале Рижского зоопарка "Цирули".

Общее же число разрушений, вызванных молнией к настоящему моменту превысило полсотни, от нее пострадало 5 человек и получили повреждения 15 зданий, причем в основном это жилые дома. В свою очередь за весь прошлый год было зарегистрировано 37 пожаров, причиной которых, вероятнее всего, была молния.

Газета отмечает, что чаще всего молнии бьют в восточных районах страны.

Отметим также, что за минувшие сутки спасателям пришлось участвовать в ряде спасательных работ по всей Латвии - в связи с разрушениями в результате сильного ветра. К примеру, такого рода помощь потребовалась в Риге, Юрмале, Екабпилсе, Балви и других местах.

Комментарии 6
...6 лет назад
Главное не стоять/ехать в открытой местности... а если находишься в месте, где много объектов, тот же район жилых домов, то молния просто теряется от того, что столько много объектов и она не знает ,куда бить... а в чистом поле много свободного места и там она может с лёгкостью бить куда захочет...
Куй Железо6 лет назад
Цытата: как молния "выбирает" куда ударить? я так и не понимаю...

Молния выбирает неверных!
А вообще что такое молния? Это электростатический разряд. Т.е., грубо говоря, между поверхностью Земли и "грозовой тучей" возникает разность потенциалов и в определенный момент происходит разряд, как, напр. в автомобильной свече зажигания или пьезозажигалке. В общем "молния" выберет самый короткий путь: самое высокое дерево, громоотвод, одиноко стоящий фотограф-любитель в чистом поле и т.д.
eleonora6 лет назад
я сама уже начинаю бояться,хотя раньше с радостью наблюдала над грозами и окна при этом ни когда не закривала..эхх :D