Шенген упросил жизнь автоугонщикам (2)

фото

Происшествия | 19 августа 2010 года, 14:06

Присоединение Латвии к Шенгенской зоны значительно ускорило процесс пересечения государственных границ, но и упростило преступникам транспортировку угнанных автомобилей. Об этом в интервью передаче "Разворот" радиостанции Baltkom 93,9 рассказал руководитель Управления организации службы Латвийской погранохраны Марек Петрушин.

По его словам, до Шенгена на границах постоянно проводились регулярные компьютерные проверки пересекающих границу автомобилей и их водителей на предмет нахождения в розыске. Но теперь, когда такие проверки можно проводить только выборочно, пограничники лишились одного из главных инструментов для выявления угнанных транспортных средств.

Петрушин отметил, что обнаружить машину, находящуюся в угоне, теперь можно при своевременном получении соответствующей оперативной информации о ней. В остальном же это дело случая.

В качестве примера сотрудник погранохраны привел недавний случай из практики: "Приезжает паром из Швеции в Вентспилс. Пограничники выборочно досматривают небольшую фуру. Собственные документы у водителя в порядке, но нет страховки на машину. К тому же сам водитель то ли в подвыпившем, то ли в нервозном состоянии. Это вызывает подозрения, начинают выяснять дальше - оказывается, у водителя нет еще и нужной категории для управления этим типом грузовика. Составили протокол, ну и заодно решили проверить, что, собственно, внутри фуры. После долгих препирательств водитель соглашается ее открыть. А там новенькие BMW X3, которые в Латвии в розыски не числятся. Связываемся со шведами - выясняется, что там автомобили угнали буквально вчера - информацию о них даже не успели поместить в базы данных".

Как отметил Петрушин, этот пример показывает, как латвийским пограничникам иногда удается практически случайно обнаружить угнанный автомобиль. "Ведь в открытую, своим ходом краденные машины через границу никто не возит. На всех контрольных пунктах системы видеонаблюдения, везде оперативные работники, уж слишком много [угонщикам] придется делиться, чтобы провести колонну "Лексусов" или "БМВ", - заключил гость радио Baltkom.

Фото: acars.ru

Комментарии 2
rrt6 лет назад
Дай вам козлам право шманать все машины подряд,вы бабки начнете рубить до посинения,вообще перестанете домой ходить,ночевать будете на работе.А так происходит перераспределение денег по сменам хорошего по-немногу.Все страны поставлены в равные условия.А жадным латышам этого не понять.Если нет чутья, нефиг делать на границе,хороший пограничник сразу подходит к транспорту с контрабандой.А очереди создавать вам никто не позволит.Из-за пары жадных латышей Евросоюз не станет законы перекраивать.Не нравится иди в механизаторы.
Зверек6 лет назад
Ага! Значит,всё-таки "уж слишком много [угонщикам] придется делиться"....
Значит,уже не отрицаем факты коррупции =) Уже хорошее начало !