На Москву идет армия тараканов

фото

Происшествия | 19 августа 2010 года, 15:13

Смог, душивший на протяжении нескольких недель, наконец-то покинул столицу, однако теперь ей угрожает пожар на подмосковной свалке. При этом запах гари уже чувствуется на востоке и даже в центре мегаполиса.

Свалка твердых бытовых отходов площадью 15 га горит в Щелковском районе, вблизи деревни Сабурово. По словам очевидцев, зарево от пожара видно за несколько километров, слышны взрывы и хлопки, оттуда бегут полчища тараканов. При этом стоит невыносимый запах, а ветер слабый. В настоящее время несколько пожарных машин постоянно заправляются на территории полигона водой и разъезжаются по территории свалки, пытаясь затушить очаги возгорания.

"Свалка тлеет не первые сутки, время от времени воспламеняется. Только сегодня в ее тушении принимало участие более 20 пожарных расчетов, в том числе из Щелкова, Ивантеевки, Королева", - рассказал РИА "Новости" сотрудник МЧС. Пожары на полигоне "Сабурово" случались и раньше, но их тушили меньшими силами, отметили в ведомстве.

"Пожар на свалке невозможно моментально ликвидировать, сейчас ведутся работы по засыпке очага возгорания грунтом, эти меры помогут его минимизировать и локализовать", - рассказал представитель администрации Щелковского района. Он подчеркнул, что угрозы распространения огня нет, поскольку с одной стороны свалки - лесной массив, где дежурят пожарные, лесники и МЧС. С другой - чистое поле. "Причина возгорания заключается в заносе источника огня, то есть это мог быть пять лет назад привезенный тлеющий мусор, а мог быть и окурок", - добавил он. "Главная наша задача в том, чтобы избежать распространения огня и в продолжении работы по засыпке очага грунтом и песком", - уточнил сотрудник администрации.

Экологи предупреждают, что горящий полигон выделяет канцерогенные и мутагенные вещества, крайне опасные для здоровья людей. Самое страшное, по словам специалистов, - это то, что свалка продолжает тлеть. "Это мина замедленного действия в случае усиления ветра для нового пожара, а также постоянный источник вредных веществ", - отметил руководитель токсической программы Гринписа России Алексей Киселев.

При этом вдыхавшие ядовитый дым получили опасную дозу отравляющих веществ и за их здоровьем надо вести наблюдение, считает эколог. "Я удивляюсь, почему людей из близлежащей деревни не эвакуировали, сотрудники МЧС должны знать последствия горящих свалок", - говорит Киселев.

В свою очередь, в Мосэкомониторинге отметили, что концентрация загрязняющих веществ на востоке Москвы ночью были повышены в два раза. В ведомстве не исключили, что это связано именно с пожаром на свалке. Утром в четверг, добавили там, экологическая обстановка пришла в норму.

Между тем запах гари от пылающих торфяников и лесов в четверг утром на территории Москвы практически не чувствуется. Так, на севере столицы смога нет, окна во многих квартирах открыты. Очистились от дыма также восток, юго-восток, и юго-запад мегаполиса.

Смог от природных пожаров, который накрывал Москву 5 - 9 августа, в середине прошлой недели ушел, а в минувшие выходные опять заволок город, так как снова подул восточный ветер. В воскресенье после полудня дым рассеялся, к вечеру и утром в понедельник его практически не было. Запах гари вернулся в столицу во вторник и ощущался в некоторых районах города до полудня среды.

Источник: Utro.ru; фото с сайта vesti.ru

Комментарии