В Риге обнародована свежая статистика по автоугонам

фото

Происшествия | 20 августа 2010 года, 13:27

За минувший год количество автоугонов в Риге и ее окрестностях сократилось более чем на 30%: если с января по июль прошлого года полиция зафиксировала 707 таких случаев, то за семь месяцев 2010-го - только 446. Об этом в эфире передачи "Разворот" радиостанции Baltkom 93,9 сообщил начальник отдела автоугонов Управления рижского региона Госполиции Денис Цветков.

По его словам, самыми популярными среди угонщиков по-прежнему остаются автомобили марки Volkswagen, на втором месте Audi, а вот третье место, которое традиционно занимали машины BMW, на сей раз досталось "Тойоте". Также довольно часто воруют автомобили Honda, особенно модели Civic и CRV.

Цветков указал, что лучшим средством защиты автомобиля от угонщиков является сигнализация, а также различные "секретки", блокировки, радиомаяки и системы спутникового слежения. "Чем большим количеством этих устройств будет оснащена машина, тем больше шансов, что ее не угонят. А если даже угонят - будет проще найти. При этом на 100% обезопасить транспортное средство невозможно. Если захотят - в конце концов прицепят трос и утащат", - сказал он.

Говоря о рынках сбыта краденных авто, гость радио Baltkom отметил, что часть из них, в основном подержанные машины, разбирается на запчасти в Латвии; также организован большой поток контрабанды в Литву. И кроме того, львиную долю автомобилей отправляют в азиатские страны, такие как Таджикистан, Узбекистан, откуда впоследствии они часто попадают в Россию.

Комментарии