Россия ощутила приход обещанных ураганов (ВИДЕО)

фото

Происшествия | 20 августа 2010 года, 16:47

На смену аномальной жаре в европейскую часть России, как и обещали синоптики, пришла новая напасть - торнадо и ураганы. Жители Новороссийска стали свидетелями необычной картины: в километре от черноморского пляжа образовались сразу пять торнадо, передают "Вести".

фото

Они появлялись и исчезали между стоящими на якоре кораблями. Милиция успела сразу эвакуировать всех местных жителей, оказавшихся в этот момент на побережье. В итоге обошлось без жертв и разрушений.

"Мы связываем образование смерчей с прохождением холодного дождевого фронта над городом. Также вода, которая прогрелась до +29 градусов, создает дополнительные условия для образования смерчей", - рассказал Life News начальник гидрометеоцентра Новороссийска Алексей Пономорев.

Непогода обрушилась и на другие регионы страны, в которых еще недавно люди изнывали от небывалой жары. Грозовой фронт пришел в Нижегородскую область. Здесь уже не обошлось без жертв: шквалистый ветер повалил башенный кран на строительной площадке у жилого дома по улице Родионова. В кабине находился 42-летний машинист крана - он не успел выбраться наружу и погиб.

Следователи возбудили уголовное дело по факту гибели крановщика, передает РИА "Новости" со ссылкой на следственное управление СКП РФ по Нижегородской области. Предположительно, причиной гибели стало нарушение правил техники безопасности: в грозу запрещено находиться внутри кабины.

Уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ и иных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека). По словам гендиректора стройки Андрея Искрина, кран был исправен.

При этом кран, падая, задел стрелой стену жилого дома, но никто не пострадал. Угрозы дальнейшего обрушения здания, по оценкам экспертов, нет, подчеркнул руководитель стройки.

Грозы в Нижегородской области лишили несколько районов электричества

Из-за грозы и ветра сразу в нескольких районах Нижегородской области было нарушено электроснабжение. "Основной ущерб был нанесен электрическим сетям Починковского, Княгинского, Борского и Воскресенского районов", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-центре "Нижновэнерго" - филиале ОАО "МРСК Центра и Приволжья". Впрочем, точное число пострадавших населенных пунктов и их жителей не уточняется.

Чаще всего перебои с электричеством связаны с обрывами линий электропередач, так как ветер валит на них сгоревшие деревья. Таким образом, основные отключения пришлись на те районы, где этим летом бушевали особенно серьезные пожары. "Социально значимые объекты от электричества не отключались", - подчеркнули в пресс-центре.

Аварийно-восстановительные работы планируется завершить к вечеру пятницы, однако план может сорваться, если ураган вернется. "На территории региона сохраняется опасность возвращения грозового фронта вечером 20 августа, поэтому все службы компании будут продолжать работать в режиме повышенной ответственности", - пояснил представитель "Нижновэнерго".

Между тем начальник отдела ГОиЧС администрации Починковского района Алексей Шальнов пояснил, что в городе Починки электроснабжение было восстановлено к 11:55 по мск, а еще в четырех населенных пунктах продолжаются работы. Он уточнил, что полного отключения потребителей нет, отсутствует электричество на отдельных улицах, там, где попадали деревья.

Кроме того, в Нижнем Новгороде пострадала система подачи газа. На газопровод на улице Гороховецкая в Канавинском районе во время грозы упало дерево, сообщила пресс-служба ГУ МЧС России по Нижегородской области. "В результате падения дерева повреждены две ветки газопровода низкого и среднего давления, диаметром 100 мм, без последующего горения", - уточняется в сообщении. Подача газа на поврежденный участок перекрыта - угрозы населению и жилым домам нет

Источник: Newsru.com
Комментарии