«Похищение века» - украдена картина Ван Гога

фото

Происшествия | 22 августа 2010 года, 10:27

В Египте похищена картина Ван Гога «Маки» стоимостью более 50 миллионов долларов.

Правоохранительные органы страны проверяют все сухопутные, морские и воздушные порты, чтобы предотвратить вывоз полотна из страны. Официальные лица ранее заявили о том, что картину и преступников удалось найти, однако позже власти страны опровергли эту информацию.

«Похищение века», как его уже окрестили многие СМИ, произошло в музее Мухаммеда Махмуда Халиля в Каире, картина «Маки» или «Ваза с цветами» входила в его личную коллекцию, а после его смерти стала доступной для всех посетителей.

Пропажу обнаружили накануне около часа дня по местному времени. После этого последовали заявления о том, что в аэропорту задержаны двое итальянцев, пытавшиеся вывести «Маки», однако глава Министерства культуры позже отметил, что заявление об обнаружении картины было основано на ошибочной информации. Дело в том, что музей до кражи успели посетить 9 человек, по данным РИА Новости, это двое граждан Италии, двое россиян, четверо испанцев и египетская студентка. Среди них и стали искать в первую очередь.

Впрочем, судьба объявленных ранее задержанными итальянцев пока так и неизвестна. Как передаёт радиостанция Mix FM 102,7, следствие заявляет, что проверка камер видеонаблюдения в музее ничего не дала – техника установлена 15 лет назад, и служба безопасности музея, по неясным причинам, давно ее не использует.

Картина «Маки» Ван Гога похищается не впервые. Ее уже крали в 1978, вернуть полотно удалось только через 10 лет.

Источник: Эхо Москвы
Комментарии