Двое боевиков перебили 30 человек в отеле в столице Сомали

фото

Происшествия | 24 августа 2010 года, 15:33

По меньшей мере шесть сомалийских депутатов, погибли во вторник при атаке боевиками отеля в столице страны Могадишо. Об этом, передает ИТАР-ТАСС, сообщил один из парламентариев, которому удалось выбраться живым из гостиницы, где проходила их встреча. Общее число погибших составило около 30 человек, заявил вице-премьер страны Абдеррахман Хаджи Адаб Ибби. Среди убитых, по его словам - шестеро депутатов парламента и четверо правительственных чиновников. "Остальные двадцать жертв - мирные граждане", - сообщил он.

По предварительным данным, бойню устроили два боевика, переодетые в форму солдат правительственной армии, которые ворвались в холл отеля и открыли огонь по находившимся там людям. После того, как отель оцепили силы безопасности, убийцы привели в действие пояса смертников. По сведениям Reuters, в нападении участвовало три боевика, из которых один был захвачен живым.

Отель "Мона" расположен в так называемой правительственной зоне и является популярным местом встречи депутатов и чиновников. Недалеко от него расположены президентский дворец Villa Somalia и здание парламента.

Пока неизвестно, как боевикам удалось пробраться в отель, поскольку этот район столицы считается наиболее охраняемым. Атакованный отель находится в так называемой правительственной зоне и является популярным местом встречи депутатов и чиновников.

По данным FOX News, погиб 31 человек. Парламентарий, ставший свидетелем массового убийства, рассказал, что в отеле "повсюду трупы".

Нападение произошло после того, как самая опасная террористическая группировка в Сомали, "Аш-Шабаб", объявила тотальную войну "захватчикам" - очевидно, имея в виду шеститысячный военный контингент из стран-участниц Африканского Союза, который введен в Могадишо, чтобы защищать слабое сомалийское правительство.

С понедельника в ходе вооруженных столкновений в столице Сомали погибло около 40 мирных граждан, ранено более 130, сообщил руководитель службы скорой медицинской помощи Могадишо Али Мусе.

Парламентарий, сохранивший анонимность по соображениям безопасности, рассказал, что видел в гостиничном коридоре около 20 трупов, среди убитых он опознал одного из своих коллег. Сначала, по его словам, террорист-самоубийца взорвал себя у стойки портье, а затем другие террористы взяли отель штурмом, после чего и началась перестрелка.

В июле "Аш-Шабаб" взяла на себя ответственность за взрывы бомб в столице Уганды, в результате которых погибли 76 человек. Эти теракты были местью Уганде за участие ее войск в контингенте Африканского Союза, направленном в Сомали.

В последние годы боевики "Аш-Шабаба" стали чаще использовать взрывные устройства, хотя такого рода террористические акты все еще редкость в Сомали. Возможно, в обучении боевиков "Аш-Шабаба" участвуют террористы, которые приобрели боевой опыт в Ираке и Афганистане.

Источник: rusnovosti.ru; фото с сайта maritime-zone.com

Комментарии