На Сицилии два акушера подрались в операционной

Жуткий случай врачебных разногласий зафиксирован на юге Италии. Там двое врачей устроили форменную потасовку прямо в операционной. В результате пациентку и ее новорожденного едва успели спасти.

Жертвой врачебной халатности, рукоприкладства и бескультурья стала 30-летняя жительница Мессины Лаура Салпьетро. В минувший четверг у нее начались схватки, после чего женщину срочно доставили в операционную родового отделения, передает Associated Press.

Однако в самый ответственный момент между итальянскими эскулапами вспыхнул спор относительно того, каким образом нужно доставать плод. Один медик доказывал, что необходимо делать кесарево сечение, а другой был против хирургического вмешательства. Вскоре научный диспут перерос в рукопашную схватку. Женщине пришлось больше часа дожидаться, пока акушеры помирятся и вернутся к своим обязанностям, рассказал муж Лауры, Маттео Молония.

Итогом этой отвратительной больничной сцены стало то, что новорожденного врачи едва успели спасти - у мальчика по имени Антонио дважды останавливалось сердце, а сейчас младенец находится в реанимации. Также врачи подозревают, что Антонио получил черепно-мозговую травму.

Серьезно пострадала и сама Лаура Салпьетро: из-за врачебных распрей ей пришлось удалить матку.

На данный момент оба гинеколога отстранены от работы, а расследованием скандального факта занялась прокуратура и полиция. Под следствием оказались пять сотрудников злополучной мессинской больницы.

Тем временем министр здравоохранения Италии Ферруччо Фацио отправился в понедельник на Сицилию, чтобы лично принести извинения пострадавшей за действия своих подчиненных.

Добавим, что о сицилийских больницах и раньше ходила недобрая слава. В частности, статистика показывает, что итальянские медики применяют кесарево сечение в 38% случаев, хотя Всемирная организация здравоохранения рекомендует делать это в два раза реже - лишь в 15% случаев.

В Южной Италии ситуация с медицинским обслуживанием еще хуже, чем в среднем по стране. На Сицилии хирургическое вмешательство происходит в 52% случаев приема родов, а в Кампании (центральная область Италии с городом Неаполь) и того чаще - в 60% случаев, говорит министр Ферруччо Фацио.

Последний инцидент также ставит вопрос о необходимости присутствия при родах частных врачей. Дело в том, что один из участников потасовки был личным гинекологом Лауры, который наблюдал ее весь период беременности, а вот его оппонент является штатным сотрудником больницы.

Источник: Newsru.com
Комментарии