Смертник атаковал палаточный городок в Буйнакске

фото

Происшествия | 5 сентября 2010 года, 18:42

Жертвами взрыва на территории воинской части близ дагестанского Буйнакска стали три человека, еще 33 получили ранения, сообщил представитель управления пресс-службы и информации Минобороны России.

По его словам, взрыв произошел в 0:45 на полигоне 136-й мотострелковой бригады, террорист-смертник подорвал автомобиль, начиненный взрывчаткой. Ранее источник в правоохранительных органах города сообщал о пяти погибших и 39 раненых. Четверо пострадавших находятся в тяжелом состоянии.

Второе взрывное устройство сработало на пути следования оперативно-следственной бригады к месту теракта, сообщил агентству "Интерфакс" источник в УВД Буйнакска. При этом взрыве никто не пострадал.

Мощность взрыва, по разным данным, составила от 25 до 100 кг тротила. Ранены 33 человека. Это подтверждают воронка, образовавшаяся на месте взрыва, а также мощность взрывной волны, которая прошла по лагерю военных.

"По мнению взрывотехников-специалистов, в случае, если бы автомобилю террориста удалось въехать в центр военного палаточного лагеря, то число погибших исчислялось бы десятками", - отметил источник в правоохранительных органах.

Как сообщил официальный представитель Минобороны РФ полковник Алексей Кузнецов, боевому охранению полевого лагеря удалось заблокировать въезд на территорию лагеря автомобиля террориста и тем самым предотвратить еще более масштабные жертвы.

"Боевое охранение полевого лагеря после предупредительных выстрелов открыло огонь на поражение по автомобилю террориста. Неуправляемый автомобиль смертника врезался в грузовой автомобиль воинской части, которым перегородили въезд на территорию лагеря. Подрыв произошел на окраине расположения части, и тем самым были предотвращены более масштабные жертвы, так как террористу не удалось въехать в центр, где находился основной личный состав", - сказал представитель ведомства.

По данным Минобороны, установлена марка автомобиля террориста - это ВАЗ-21014. На месте сотрудники правоохранительных органов изучают его фрагменты, найденные после взрыва, - это задний мост "Жигулей" и часть двигателя.

Алексей Кузнецов сообщил, что специальный самолет Минобороны РФ уже вылетел на аэродром "Махачкала", чтобы доставить в ростовский госпиталь тяжелораненых при теракте. По его словам, в госпитале уже подготовлены реанимационные палаты для раненых.

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков проинформировал президента РФ о ситуации в Буйнакске. "Дмитрий Медведев дал поручение оказать помощь семьям погибших, а также всю необходимую медицинскую помощь пострадавшим", - сказал представитель пресс-службы.

Министр обороны также доложил главе государства о принимаемых мерах по усилению охраны военных объектов и районов учений, отметили в пресс-службе.

фото: кадры телеканалов "Вести" и "Россия24"

Источник: Newsru.com
Комментарии