Следствие: Вашкевича пытались взорвать с помощью телефона

фото

Происшествия | 6 сентября 2010 года, 18:13

Взрывчата, изготовленная из тротила, которая 21 мая 2007 года сдетонировала под автомобилем тогдашнего шефа криминального управления таможни СГД Владимира Вашкевича, была приведена в действие с помощью телефонного звонка.

Это видно из материалов уголовного дела о покушении на убийство Вашкевича и убийстве предпринимателей Генадия Передельского, Гатиса Айшпурса и Айгара Лусиса.

в качестве обвиняемых по данному делу проходят гражданин Латвии Мартиньш Путниньш и литовские граждане Сергей Маркевич и Эдгар Крогертс. К рассмотрению их дела сегодня приступил Рижский окружной суд.

Обвиняемые в убийствах предпринимателей полностью отрицают свою вину в инкриминируемых им преступлениях.

После того, как прокурор Юрий Степанов зачитал обвинительное заключение, начался допрос потерпевших. На заседание суда присутствовал и потерпевший Вашкевич.

Отмечается, что обвинения Маркевичу, Крогерту и Путниньшу предъявлены по двум пунктам уголовного закона - об убийстве при особо отягчающих обстоятельствах и незаконном изготовлении, приобретении и хранении огнестрельного оружия и взрывчатки. Организатором преступления считается латвиец Путниньш. Как сообщалось, Передельский был убит в феврале 2007 года в Риге, Айшпурс - в сентябре того же года в Екабпилсе, а Лусис - в январе 2008 года в Гаркалнской волости.

Передельский занимался транспортным бизнесом, Айшпурс и Лусис - мясоперерабатывающим. Нападение на Вашкевича было совершено в мае 2007 года в Риге, на ул. Экспорта. Мотивами убийств предпринимателей были корысть и месть. Убитые предприниматели не были связан между собой, но их бизнес был связан с бизнесом одного из обвиняемых.

фото: www2.la.lv

Комментарии