Установлена личность владикавказского смертника

фото

Происшествия | 9 сентября 2010 года, 15:13

Террорист-смертник на заминированной "Волге" пересек административную границу Ингушетии и Северной Осетии всего за 20 минут до того, как активировал взрывное устройство у входа в Центральный рынок Владикавказа. Об этом сообщил источник в спецслужбах.

Личность преступника, обезглавленное тело которого было обнаружено во взорвавшемся автомобиле, уже установлена - это некий Арчиев. Между тем сам автомобиль принадлежал человеку по фамилии Добриев. По крайней мере, так написано в документах, обнаруженных на месте взрыва.

Генпрокуратура РФ уже официально подтвердила, что личность хозяина машины установлена. "Эпицентром взрыва стал автомобиль "Волга" ("ГАЗ-31105"), собственник которого уже установлен", - говорится в сообщении на сайте ведомства.

Около 16:00 мск стало известно, что владелец машины задержан. "Да, действительно, задержан взрослый мужчина, который является владельцем автомашины ГАЗ-3102, которая взорвалась сегодня во Владикавказе. Сейчас с ним проводится беседа, выясняются подробности", - сообщил "РИА "Новости" источник в правоохранительных органах.

Он не уточнил, когда был задержан собственник "Волги", отметив лишь, что это удалось сделать довольно быстро.

Напомним, мощный взрыв прогремел в четверг около 11:20 мск на Центральном рынке Владикавказа, у входа со стороны улицы Джанаева. Устройство мощностью от 30 до 40 кг в тротиловом эквиваленте, начиненное металлическими поражающими элементами в виде распиленных кусков арматуры, подшипников и болтов, сработало в проезжавшем мимо главного рынка города автомобиле.

Погибли не менее 15 человек, среди них один ребенок. Пострадали 96 человек, сообщили в республиканском Минздраве. Госпитализированы 70 человек, в том числе дети. Как сообщил заместитель министра здравоохранения республики Таймураз Ревазов, среди пострадавших много "тяжелых". Число жертв может возрасти: этот рынок - одно из наиболее людных мест во Владикавказе.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство двух и более лиц"), ст. 205 ("Террористический акт") и ст. 222 УК РФ ("Незаконный оборот оружия").

фото с сайта vesti.ru

Комментарии