Химические отходы вызвали вонь в Инчукалнсе (3)

фото

Происшествия | 9 сентября 2010 года, 16:49

Сброс химических отходов в гудронный пруд вызвал специфический запах в окрестностях Инчукалнса и Вангажи. Об этом в интервью радиостанции Baltkom 93,9 рассказал представитель Государственной службы среды Элмар Ясинскис.

"У нас есть обоснованные подозрения, что в гудронный пруд в Инчукалнсе были сброшены отходы органических соединений, после чего началось их испарение. Именно это стало причиной специфического запаха. Лаборатория Центра среды геологии и метеорологии взяла образцы на экспертизу. Результаты будут готовы в понедельник, 13 сентября", - пояснил Ясинскис.

Он также сообщил, что результаты экспертизы Центр среды отправит в Инспекцию здоровья, которая определит, опасны ли эти отходы для человека.

По словам Ясинскиса, сейчас запах в окрестностях Инчукалнса и Вангажи чувствуется меньше: "Это связано с тем, что любые органические соединения легкой фракции испаряются".

Добавим, что в Государственной службе среды зарегистрированы все предприятия, которые используют или производят опасные отходы. За нелегальный сброс отходов полагается штраф в размере до 5 тысяч латов.

Фото с сайта ukranews.com.

Комментарии 3
пуп земли6 лет назад
сафсэм слюшай страшна стала! :(
информация6 лет назад
У кого есть возможность достать счётчик Ге́йгера—Мю́ллера? Приколитесь замерьте радиацию в городе и около газохранилища.
пуп земли6 лет назад
да ладно... тоже мне... нелегально...
какое-то время назад писАли в новоньюс по моему... а статья была такая. что, в определённое время, через пурвциемс, на фурах перевозятся химические отходы. а потом - молчание. до сих пор непонятно, что это было. кому то заткнули рот. а сейчас всплывает химия по прудам и ищут тех, кто это делал нелегально. мож не там роют?