В индийском Джамму и Кашмире не утихают беспорядки

фото

Происшествия | 15 сентября 2010 года, 18:46

В индийском штате Джамму и Кашмир, где в последние дни начался новый виток беспорядков, полиция в среду открыла огонь по демонстрантам. Как передает ИТАР-ТАСС, погибли четыре человека, более 30 получили ранения.

Протесты населения прошли в районе Пунч этого северного индийского штата. Поводом к массовым беспорядкам, по данным телеканала, стали сообщения о сожжении Корана в США. Сотни разгневанных местных жителей направлялись в христианскую школу, полиция пыталась их остановить.

Премьер-министр Индии Манмохан Сингх ранее заявил о необходимости переговоров с лидерами протестующих. "Диалог - единственный способ достижения мира и благополучия в Джамму и Кашмире", - подчеркнул он на встрече с лидерами всех политических партий, призвав население остановить насилие.

фото

Проблемой осквернения Корана дело не ограничивается - ситуация в Джамму и Кашмир остается неспокойной уже несколько месяцев. На встрече обсуждались пути решения. Выяснилось, что по многим вопросам в политических кругах Индии нет единого мнения. Лидерам партий в том числе не удалось достичь согласия по вопросу об отмене действующего в Джамму и Кашмире закона об особых полномочиях вооруженных сил, согласно которому военнослужащие могут без предупреждения открывать огонь по подозрительным лицам, производить аресты и обыскивать дома без ордера.

Накануне индийская оппозиция обвинила правительство в неспособности справиться с ситуацией

С начала июня в Джамму и Кашмире начались антииндийские протесты, поводом к которым послужила гибель подростка. В его смерти жители обвинили силы безопасности. С тех пор вооруженные демонстранты совершают нападения на полицейские участки, госучреждения и поджигают автомобили. В столкновениях с полицией за более чем три месяца беспорядков погибли почти 90 человек. В понедельник протесты вспыхнули с новой силой, за один день погибли 17 человек, десятки получили ранения. В большинстве городов штата действует режим комендантского часа.

фото с сайта bigpicture.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии