Замурованных чилийских шахтеров вызволят в начале ноября

фото

Происшествия | 16 сентября 2010 года, 10:17

Бурение шахты к замурованным чилийскими горнякам может быть завершено уже в начале ноября, объявил главный инженер спасательной операции Рене Агилар, сообщает Agence France-Presse. Ранее спасатели говорили, что бурение шахты удастся завершить не ранее конца декабря.

К настоящему времени, рассказал Агилар, спасатели прошли 300 метров из 700, отделяющих горняков от поверхности земли. "По оптимистичным прогнозам, - сказал он, - бурение шахты завершится в первых числах ноября". При этом главный инженер напомнил, что пока спасатели бурят лишь узкий тоннель, который затем придется расширять, чтобы поднять по нему на поверхность горняков. Создать тоннель, по которому горняки смогут выйти на поверхность, спасатели планируют к началу декабря.

33 горняка оказались заблокированы в шахте Сан-Хосе на глубине 700 метров после аварии 5 августа. Долгое время о судьбе оказавшихся под землей людей было ничего не известно. Лишь 22 августа спасателям удалось пробурить небольшое отверстие, через которое шахтеры передали на поверхность записку. В ней говорилось, что все 33 горняка живы.

Оказавшимся под землей горнякам с поверхности передают воду, продукты питания и медикаменты, а также послания от родных и близких. С горняками организована телефонная и видеосвязь. Особое внимание уделяется психологическому состоянию оказавшихся под землей людей, в частности, к участию в спасательной операции привлечены специалисты NASA, изучавшие проблему длительного нахождения человека в замкнутом пространстве.

Чтобы добраться до замурованных горняков, спасатели бурят сразу две шахты. По так называемому "Плану A" шахту бурит установка T-130, а по "Плану B" - Strata 950. T-130, по состоянию на вторник, 14 сентября, удалось пройти 368 метров от поверхности, а бур Strata 950 проделал тоннель в 308 метров. Оба бура приходится время от времени останавливать на несколько дней, чтобы извлечь куски породы из тоннелей.

фото: vesti.ru

Источник: Lenta.ru
Комментарии