В Таджикистане произошло землетрясение силой 6 баллов

фото

Происшествия | 18 сентября 2010 года, 15:41

В Таджикистане в ночь на субботу произошло землетрясение силой до шести баллов по 12-балльной шкале MSK-64, используемой на постсоветском пространстве. Подземные толчки ощущались также в Казахстане и Узбекистане, сообщили в сейсмостанции Душанбе.

"Землетрясение силой до 6,0 балла в эпицентре произошло в 00:21 (23:21 по московскому пятницы). Эпицентр был расположен в 325 километрах к юго-востоку от Душанбе на территории Афганистана", - сказал дежурный сейсмолог.

По его данным, в Душанбе сила толчков достигала 5,0 балла по 12-балльной шкале MSK-64, используемой на постсоветском пространстве. В Комитет по чрезвычайным ситуациям республики данных о жертвах и разрушениях пока не поступало, передает "Интерфакс".

Ранее МЧС Казахстана сообщило, что подземные толчки ощущались в Чимкенте (адмцентр Южно-Казахстанской области) и Таразе (адмцентр Жамбылской области Казахстана, на юге). "Сила подземных толчков составила два балла по шкале MSK-64. Сведений о жертвах и разрушениях нет", - говорится в сообщении.

По данным МЧС, жители Тараза и Чимкента ощущали подземные толчки землетрясения, произошедшего в 01:21 по местному времени на территории Таджикистана. Эпицентр землетрясения находится в 781 км от Алма-Аты.

В столице Узбекистана Ташкенте примерно в 00:21 по местному времени в субботу (23:20 по московскому пятницы) также ощущались подземные толчки силой в четыре балла. "Эпицентр землетрясения находился в 534 км. юго-восточнее Ташкента в горах Гиндукуш (Афганистан), где сила подземных толчков составила шесть баллов по 12 балльной системе", - сообщил сотрудник сейсмостанции Ташкента.

По его словам, на юге Узбекистана в городе Термезе (на границе с Афганистаном и Таджикистаном) землетрясение составило четыре балла. Землетрясения в Средней Азии, несмотря на их частоту, редко приводят к разрушениям и жертвам. Однако землетрясение, произошедшее 5 октября 2008 года на границе Таджикистана, Китая и Киргизии, унесло жизни 74 жителей Киргизии, среди которых около половины - дети.

В первые дни нового 2010 года в 390 километрах к юго-востоку от Душанбе произошло землетрясение силой 5,5 баллов. В результате в Таджикистане получили повреждения более тысячи домов, из которых более 100 жилых домов признаны непригодными для проживания. Более 600 человек остались без крова. Человеческих жертв удалось избежать.

В Таджикистане, где 93% территории - горные системы Памира и Тянь-Шаня, землетрясения средней силы регистрируются практически ежемесячно.

Источник: Newsru.com
Комментарии