Латвийскому разведчику дали 3 года за попытку стать трактористом

фото

Происшествия | 20 сентября 2010 года, 14:52

Верховный суд Латвии пересмотрел дело бывшего сотрудника военной разведки Артиса Вилчукса, осужденного ранее по обвинению во взяточничестве. Суд, как сообщает Kriminal.lv, подтвердил его виновность, но при этом сократил срок заключения — с пяти до трех лет.

Приговор первой инстанции по делу Вилчукса был вынесен осенью 2008 года. Бывшего разведчика обвиняли в том, что он купил себе права на вождение трактором, и именно: дал инспектору технадзора, некоему Марису Шаршунсу, взятку в 60 латов (по нынешнему курсу — около 110 долларов).

В обвинительном заключении утверждалось, что инспектор таким образом "причинил серьезный ущерб государственной власти", а разведчик - "значительно подорвал доверие общественности к должностным лицам".

По этому делу были также осуждены упомянутый инспектор Марис Шаршунс (ему дали три с половиной года) и его подчиненный Айнар Рибицкис, через которого, по данным следствия, были переданы деньги (он получил три года тюрьмы и впоследствии скончался).

Сам Вилчукс заявил о своей невиновности. Причиной того, что на него завели дело, осужденный назвал его конфликт с руководством спецслужбы (как утверждает бывший разведчик, он "отказался выполнять преступные приказы"). Что касается трактора, то им Вилчукс, по его словам, научился управлять еще будучи школьником. Как рассказал адвокат осужденного, в юности его клиент закончил курсы вождения трактора, но права тогда не получил по возрасту.

Фото с сайта chas-daily.com

Источник: Lenta.ru
Комментарии