Новая волна огня подбирается к жилым домам Поволжья

фото

Происшествия | 21 сентября 2010 года, 19:57

Лето закончилось, и с ним, как думали многие, перестали полыхать природные пожары по России. Однако сухая осенняя погода преподнесла свои неприятные сюрпризы. Вслед за разгоревшимся Уралом, который в середине сентября накрыла огненная волна из Казахстана, стихия вновь разбушевалась в Поволжье.

В воскресенье в Новоспасском районе Ульяновской области начался низовой пожар. Позднее огонь перекинулся на Николаевский и Кузоватовский районы. Пламенем охвачена площадь в 50 гектаров. Спасатели предупреждают, что существует опасность перехода огня на шесть населенных пунктов, где проживают свыше 16 тысяч человек. В Ульяновской области губернатором был введен режим чрезвычайной ситуации.

Сейчас на тушение пожара перебрасываются самолет-амфибия Бе-200 и вертолет Ми-8. Кроме того, в борьбе с огнем участвуют около 200 человек и 50 единиц техники. Произведена опашка окрестных сел. Об этом сообщили в пресс-службе Приволжского регионального центра МЧС.

"МЧС наращивает авиагруппировку в Ульяновской области для борьбы с огнем. Из Москвы туда направлен самолет-амфибия Бе-200, кроме того, из Нижнего Новгорода вылетел вертолет Ми-8", - рассказал источник.

Огонь не пощадил и Сибирь. Здесь, за несколько тысяч километров от Ульяновска, в Иркутской области, почти двое суток горит более 50 га на территории Прибайкальского национального парка. Пожар тушат сотрудники Агентства лесного хозяйства, привлечены авиабазы охраны лесов, МЧС. Спасатели отмечают, что до очагов возгорания достаточно трудно добраться.

Тем временем президент России Дмитрий Медведев поручил премьеру Владимиру Путину до 10 октября рассмотреть новую систему страхования лесов. До 20 октября должны быть также разработаны поправки в законы, ужесточающие ответственность за уничтожение лесных насаждений, вплоть до уголовной ответственности.

В середине июля из-за аномальной жары и засухи в России начались природные пожары. В семи регионах страны, в том числе в Московской области и Поволжье, в первых числах августа был введен режим чрезвычайной ситуации. В тушении пожаров приняли участие добровольцы и иностранные специалисты, общая сумма расходов составила 12 млрд руб. без учета экономических последствий. В огне погибли более 50 местных жителей и пожарных, еще 3,5 тысячи человек остались без крова.

Источник: Utro.ru
Комментарии