Чилийские шахтеры окажутся на свободе к концу недели

Операция по спасению чилийских шахтеров, уже почти два месяца находящихся под завалами, похоже, близится к завершению. Бурильная установка, использующаяся для спасения оказавшихся в подземной западне горняков, может достичь намеченной глубины к выходным. Руководитель бурильных установок Педро Бутаццони сказал, что от шахтеров их отделяет всего примерно 160 метров породы, сообщает ВВС.

Напомним, обвал породы в небольшом руднике, расположенном в 50 километрах от города Копьяпо, произошел 5 августа 2010 года на глубине 700 метров. В подземном плену оказались 32 чилийца и один боливиец. Горняки побили рекорд пребывания под землей в подобных аварийных обстоятельствах. К ним в штольню проложены три узких скважины, по которым подается вода, продовольствие и лекарства.

Вертикальный подземный туннель длиной 700 м, через который горняки смогут выйти наружу, почти готов, и прямой контакт с шахтерами будет установлен уже через 48 часов.

После того, как бурение будет закончено, в туннель вставят металлический каркас, который будет удерживать породу, пока горняки один за другим будут выбираться на поверхность с помощью аварийной спасательной капсулы "Феникс". По расчетам инженеров, это должно занять от двух до шести дней.

Прежде, чем шахтеры начнут выбираться на поверхность, под землю спустятся морские коммандос, которым предстоит проверить надежность конструкции, а также определить очередность подъема в зависимости от тяжести состояния каждого из горняков.

Вопрос, который сейчас обсуждается спасателями - необходимость укрепления внутреннего металлического каркаса в спасательной скважине. Если будет принято решение о том, что без каркаса можно обойтись, это ускорит проведение спасательной операции на несколько дней. Тогда до шахтеров спасатели рассчитывают добраться уже к выходным.

По словам врачей, погребенные под землей шахтеры начали заниматься физическими упражнениями, готовясь к завершению спасательной операции.

Используя небольшие капсулы, диаметр которых не превышает ширины узких скважин, горняки уже начали отправлять на поверхность некоторые личные вещи.

Родственники шахтеров, два месяца живущие в палатках у шахты, уже начали приготовления к празднованию спасения шахтеров.

Как сообщалось ранее, медики опасались что 33 шахтера, обнаруженных под завалами шахты в Копиапо, могут сойти с ума за то время, которое потребуются инженерам для бурения скважины глубиной 700 м и их освобождения. Врачи подчеркивают, что все эти люди находятся сейчас на пятачке, размеры которого не превышают размеров двухкомнатной квартиры, и предупреждают, что в шурфе, где заперты шахтеры, температура воздуха составляет 34 градуса - что при нарушении санитарных норм грозит горнякам различными эпидемиями.

Источник: Newsru.com
Комментарии