Президент Латвии выразил соболезнования в связи с ЧП в Венгрии

фото

Происшествия | 5 октября 2010 года, 15:15

Президент Латвии Валдис Затлерс от своего имени и от имени латвийского народа выразил глубокие соболезнования Венгрии в связи с трагической аварией на алюминиевом заводе, передает радио MixFM 102,7.

Три человека, в том числе трехлетний ребенок, погибли и 120 получили травмы в результате утечки токсичных отходов в венгерском городе Айка.

По словам секретаря министерства окружающей среды Венгрии Зольтана Иллеса, инцидент стал самой серьезной аварией на химическом производстве за всю историю страны.

Затлерс направил письмо с соболезнованиями президенту Венгрии Палу Шмиту.

Авария произошла в ночь на 5 октября на химическом заводе, расположенном в городе Айка. На территории предприятия произошел взрыв резервуара с красным шламом - одним из побочных продуктов производства глинозема. Он содержит тяжелые металлы и щелочи и представляет опасность для человека и окружающей среды.

Первоначально сообщалось об утечке от 600 до 700 тысяч кубометров вещества, однако как сообщает Reuters, по оценкам министерства окружающей среды, из резервуара вылилось около миллиона кубометров красного шлама.

В районах, пострадавших от разлива токсичных отходов, власти Венгрии объявили режим чрезвычайного положения. Режим ЧП бы объявлен в областях Веспрем, Дьер-Мошон-Шопрон и Ваш, расположенных на западе страны. От разлива химиката пострадали два населенных пункта, еще пять находятся под угрозой.

фото: wwp.greenwichmeantime.com; treehugger.com

Комментарии