Токсичные вещества с венгерского завода попали в Дунай

фото

Происшествия | 7 октября 2010 года, 19:38

Токсичные вещества с венгерского завода попали в Дунай По данным властей Венгрии, уборка ядовитых отходов займёт не менее 12 месяцев.

Как отмечает BBC News, разлив красного шлама на заводе в городе Айка стал самой масштабной экологической катастрофой в истории Венгрии. Полиция страны возбудила в связи с аварией уголовное дело. Причина инцидента до сих пор не названа.

Авария на заводе Ajka Timfoldgyar, расположенном в 160 километрах к юго-западу от Будапешта, произошла 4 октября. Жертвами ЧП стали четыре человека. Предположительно, они утонули в потоках шлама. Еще трое до сих пор числятся пропавшими без вести.

Количество пострадавших превысило 120 человек, несколько десятков из них были доставлены в больницы в тяжёлом состоянии.

5 октября на западе Венгрии было объявлено чрезвычайное положение.

Ущерб, нанесенный деревне Колонтар, оказался настолько огромным, что посетивший ее премьер-министр Венгрии Виктор Орбан был вынужден заявить о невозможности восстановления поврежденных зданий и необходимости переселения жителей.

Серьезно пострадала и экология региона. Как заявил журналистам Габор Фигецки, представитель венгерского отделения природоохранной организации WWF, некоторые животные и растения погибли сразу, другие умрут через какое-то время в результате отравления. В реках Торна и Маркал погибла почти вся рыба. По предварительным оценкам, общая площадь загрязненной территории составляет около 40 квадратных километров. По информации Sky News, полная очистка местности может занять около года. Прокуратура Венгрии уже возбудила уголовное дело по факту аварии.

Источник: rusnovosti.ru, utro.ru; фото с сайта novoteka.ru

Комментарии