Чилийских горняков вызволят не раньше следующей недели

фото

Происшествия | 8 октября 2010 года, 09:33

Чилийские горняки, более двух месяцев ожидающие спасения в обрушившейся шахте, будут подняты на поверхность не ранее следующей недели. Об этом сообщил журналистам министр горнорудной промышленности Чили Лауренсе Голборне.

По его словам, один из буров уже к субботе доберется до места, где находятся горняки. Однако спасателям понадобится еще от трех до 10 суток, чтобы укрепить туннель, по которому шахтеры будут подняты на поверхность. В настоящее время специалисты изучают возможность установки в скважине обсадной трубы, которая сведет к минимуму риск финальной стадии операции по вызволению людей из каменного плена.

В то же время министр отметил, что решение еще не принято, так как спуск в туннель соединений труб само по себе может стать рискованным предприятием, поскольку существует опасность разрыва в сварных швах, передает ИТАР-ТАСС.

В таком случае стальные обломки могут заблокировать скважину, на бурение которой ушли многие недели. Он подчеркнул, что решение зависит от результатов обследования стен скважины с помощью видеокамеры, которое будет проведено по завершении бурения.

По словам врачей, погребенные под землей шахтеры начали заниматься физическими упражнениями, готовясь к завершению спасательной операции.

Как сообщалось, используя небольшие капсулы, диаметр которых не превышает ширины узких скважин, горняки уже начали отправлять на поверхность некоторые личные вещи.

Родственники шахтеров, два месяца живущие в палатках у шахты, уже начали приготовления к празднованию спасения шахтеров.

фото: vesti.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии