В день гей-парада Белград умылся кровью (7)

фото

Происшествия | 11 октября 2010 года, 16:33

В Белграде впервые за многие годы прошел парад представителей сексуальных меньшинств. Столице Сербии он, по самым приблизительным подсчетам, обошелся в €1 миллион.

Дрались 10 октября в Белграде все: футбольные фанаты и националисты, выступившие против гей-парада, сторонники его проведения, полицейские. Последних для охраны шествия, которое сами гомосексуалисты именовали "Парадом гордости", собралось пять тысяч. Ожесточенные попытки организованных групп хулиганов, вооруженных камнями, бутылками и фальшфейерами, прорвать столь многочисленное оцепление успехом не увенчались.

фото

В столкновениях пострадали около 150 человек, большинство получили легкие ранения. Из них 124 - полицейские, еще 17 - гражданские, в том числе швейцарский гей, который, несмотря на рекомендации организаторов парада, вышел из оцепления.

фото

В самом мероприятии, отметим, участвовали около тысячи человек, в том числе такие важные персоны как министр сербского правительства по правам человека и правам меньшинств Светозар Чиплич, руководитель делегации Евросоюза в Сербии Винсент Дегерт, глава делегации ОБСЕ Димитриос Кипреос, посол Совета Европы в Сербии Герокостопоулос Константинос, член Европейского парламента Марая Корнелис, посол США в Белграде Мэри Ворлик.

фото

Сорвать гей-парад пыталась толпа, насчитывающая до шести тысяч. Разочарованные и обозленные неудачной попыткой помешать геям, хулиганы устроили погромы в других районах Белграда. В лучших парижских традициях они жгли и переворачивали автомобили, забрасывали булыжниками полицейских. Повреждены оказались 11 полицейских и три пожарных машины, здания штабов двух политических партий и национального телеканала РТС, витрины многих магазинов.

В полицию были доставлены 207 человек, 100 из них, которые подозреваются в участии в беспорядках, остаются в изоляторах. Президент страны Борис Тадич и представители сербского правительства уже пообещали сурово наказать зачинщиков.

Любопытно, что столкновения произошли за два дня до визита в Белград госсекретаря США Хиллари Клинтон. А одной из главных тем ее визита и переговоров с сербским руководством объявлена интеграция этого балканского государства в европейское сообщество.

гей-парад Белград, фото с сайта rtrs.tv

Источник: Utro.ru
Комментарии 7
Сайгон6 лет назад
Ментов в данном случае абсолютно не жаль, хотя ясно, что они лишь выполняли приказ. Остается лишь сожалеть, что погромщики не добрались до "группы поддержки" в составе глав делегаций ЕС, ОБСЕ, посла США и прочих зарубежных пидорасов и пидорасок. А в целом - полторы сотни раненых, сожженные машины, разгромленные офисы политпартий и т.п. - это хороший показатель того, что "общечеловеческие ценности" среди славян прививаются слабо. NO PASARAN !
шла мимо6 лет назад
Да что ж они ходют и ходют эти геи???
20106 лет назад
укусить --разумеется в переносном смысле.....