Громкое дело: судья Поликарпова признала вину (2)

фото
фото

Происшествия | 12 октября 2010 года, 18:10

Ирена Поликарпова и Беатрисе Талере

На финишной прямой громкий коррупционный скандал в судебной системе. судья Ирена Поликарпова признала вину в получении взяток. Прокурор за это попросил Верховный суд смягчить наказание для экс-председателя суда Видземского предместья.

В своем последнем слове Поликарпова просила поверить в ее раскаяние, тем более что она еще 4 года назад ушла с должности судьи и "наказала сама себя, потеряв здоровье". Ее адвокат Гуна Каминска считает, что суд должен назначить для ее подзащитной наказание условно.

Сообвиняемая Поликарповой – экс-судья Видземского предместья Беатрисе Талере до пересмотра своего дела в Верховном суде не дожила – после продолжительной болезни она ушла из жизни минувшим летом.

Напомним, Талере и Поликарпова были задержаны KNAB. Как стало известно на процессе следствия, в кабинетах обеих судей были установлены скрытые видеокамеры, фиксировавшие потенциальные случаи взяточничества. Наблюдение велось примерно месяц. Параллельно осуществлялась прослушка разговоров.

В конце концов у следствия не осталось никаких сомнений – почтенные дамы неоднократно принимали материальные ценности и блага за принятие благоприятных для взяткодателей решений. В итоге Талере предъявлено обвинение по четырем эпизодам взяточничества, в которых фигурируют суммы от 100 до 500 латов, Поликарповой — по одному — в получении взятки в 500 латов.

7 февраля прошлого года Рижский окружной суд признал обеих виновными и приговорил к 8 годам тюрьмы с частичной конфискацией имущества.

источник: kriminal.lv фото: delfi.lv, vipi.lv

Комментарии 2
НаполеонС6 лет назад
Ну да, они тогда начнут "работу" на дом брать.
ХаДжа6 лет назад
кстати, лёгкий способ у@бать по коррупции - всем гос-служащим онлайн камеры на рабочие места, звук и видео ряд сохранять до бесконечности, с правом просмотра и анализа для всех. 21-й век вроде как.