Изуродованной мужем-талибом девушке сделали новое лицо (6)

фото

Происшествия | 14 октября 2010 года, 09:31

Афганской девушке, которую изуродовал муж-талиб, сделали новое лицо фото - bbc.co.uk

Афганской девушке Аише, которую муж-талиб изуродовал за попытку сбежать от него, реконструировали лицо, вживив искусственный нос. Операцию провел в Калифорнии хирург Питер Гроссман, основатель Ожогового фонда, ведущего активную кампанию против насилия в отношении женщин и выполняющего бесплатные пластические операции, сообщает ВВС.

Свою историю 18-летняя Аиша рассказала на страницах журнала Time. По словам девушки, она еще в детстве была отдана родителями в качестве расплаты за "кровный долг" - и впоследствии ее взял в жены боевик-талиб. Аиша вышла замуж, когда ей было 12 лет. Этот брак должен был примирить два враждующих клана. Однако девочка как-то сразу пришлась не по душе многочисленной семье супруга, отмечает The Independent.

Не выдержав истязаний новых родственников, Аиша решила бежать. Беглянку поймали и отвезли в женскую тюрьму Кандагара. Наказание за подобное преступление предусматривает заключение на три года, на Аишу выдали на руки отцу через полгода, а отец вернул несчастную девочку мужу.

На местном суде постановили - Аишу наказать, отрезав ей нос и уши. В сопровождении одного из братьев муж отвез девочку в горы, где и осуществил приговор суда. "Когда они делали это, я потеряла сознание. Очнулась посреди ночи от ощущения холода там, где был мой нос. Я открыла глаза, но не могла ничего видеть, потому что все мое лицо было залито кровью", - рассказала девушка в интервью CNN.

Аишу бросили умирать в горах, но она нашла в себе силы подняться и дойти до дома родителей. Отец отвез ее в американский военный госпиталь, где несчастную выхаживали десять недель. Усилиями властей США она была вывезена в Америку, где теперь проживает в приемной семье. В июле 2010 года снимок Аиши появился на обложке журнала Time.

Фотография 18-летней девушки на обложке Time, сопровождавшаяся подписью: "Что будет, если мы оставим Афганистан", вызвала громкие дебаты, которые затрагивали, в том числе, и правомерность помещения подобного снимка на обложку популярного журнала.

На Западе дело Аиши стало иллюстрацией опасений, которые высказывают многие противники преждевременного ухода из Афганистана американского, британского и других вооруженных контингентов, находящихся сейчас в стране.

Впрочем, некоторые высказывали недовольство публикацией ее фотографии на обложке Time, утверждая, что это эмоциональный шантаж, направленный на оправдание американского военного присутствия в Афганистане.

И вот теперь Аиша, кажется, может зажить нормальной жизнью благодаря изготовленным протезам носа и ушей. К ней вернулись былая уверенность и жизнерадостность. Протез изготовили для девушки благодаря средствам фонда Grossman Burn Foundation, и на днях Аиша предстала на вручении премии "Терпеливое сердце", прошедшей в Лос-Анджелесе. Награду ей вручила супруга губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера Мария Шрайвер.

"Это первая подобная награда, врученная женщине. Ее сердце умеет терпеть. Она показывает нам, что значит обладать любовью и иметь стойкое сердце, - заявила Шрайвер.

Сама девушка собирается стать правозащитницей и бороться против унижений женщин в Афганистане.

Источник: Newsru.com
Комментарии 6
inessa6 лет назад
debili nedorazvitie...dikie ubljudki
Юлия6 лет назад
Их бы так спаймать,и отрезать живьём кое-что!Уроды!! Аиша умничка,счастья ей,и счастливой жизни.
Uhaha6 лет назад
Движение Талибан обязано своим зарождением и развитием решающей поддержке США...