Из-за ураганного ветра Ригу не затопит (дополнено) (1)

фото

Происшествия | 14 октября 2010 года, 13:21

Ураганный северо-западный ветер, прогнозируемый синоптиками, не вызовет затопление обширных территорий, и существенно уровень воды в водоемах не поднимется.

Как уже писал mixnews.lv, согласно прогнозам синоптиков, этим вечером и в первой половине ночи на побережье скорость ветра может достигать порывами 32 м/с. Такой ветер срывает крыши домов, ломает толстые деревья и причиняет другой существенный ущерб. По шкале Бофорта, ветер со скоростью 32 м/с считается ураганом.

Вместе с тем, стремительного подъема уровня воды в Риге не прогнозируется, т.к. пока он находится на довольно низкой отметке.

Опасения в наводнении развеивает и исполнительный директор Риги Юрис Радзевич, по словам которого порывы ветра 27-32 м/с в плане наводнения особой опасности не представляет.

фото: valdep.livejournal.com

Комментарии 1
Михаил6 лет назад
Надо бы поосторожнее с фразой "стремительного подъема уровня воды в Риге не прогнозируется, т.к. пока он находится на довольно низкой отметке". Если это домыслы журналиста - простительно. Но если это исходит из "первоисточника" - то опасное заблуждение! Поясняю. Сейчас над Балтикой ЮЗ ветер, стремительно набирающий силу. Вдоль балтийского побережья из-за высоких волн повышается уровень моря, т.к. вода с открытого моря сгоняется к берегу и устремляется вдоль берега на С. И неизбежно через Ирбен поступает в Рижский залив, т.к. в нем уровень воды действительно пока низкий. К концу дня и ночью с прохождением глубокого циклона ветер в его тылу ПОМЕНЯЕТ НАПРАВЛЕНИЕ на СЗ. Взгляните (или вспомните) на карту Рижского залива. Сильный, к тому времени УРАГАННЫЙ СЗ ветер погонит волнами массу воды в южную часть залива и она неизбежно устремится в устья Гауи, Даугавы и Лиелупы. Иначе ей деваться некуда. Именно по такому сценарию развивались сильнейшие ураганы и вызванные ими особо опасные повышения уровня воды в южной части залива и в устьях рек 18 октября 1967 года и 2 ноября 1969 года. Синоптики обязаны это знать и учитывать! Так что уже сейчас надо бить во все колокола! Наталья-редактор, Вы меня слышите? Действуйте незамедлительно, сделаете доброе дело.