Сомалийские пираты захватили очередное судно (1)

фото

Происшествия | 17 октября 2010 года, 13:56

Сомалийские пираты захватили рыболовецкое судно, шедшее под флагом Южной Кореи, с 43 членами экипажа на борту у побережья Кении, сообщает в воскресенье агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на южнокорейское внешнеполитическое ведомство.

Согласно заявлению МИД Южной Кореи, рыболовецкий траулер "Кеумми 305" (Keummi 305) был захвачен 9 октября у побережья принадлежащего Кении острова Ламу. На борту траулера находились 43 члена экипажа - двое граждан Южной Кореи - 54-летний капитан судна и 67-летний механик, двое китайцев и 39 граждан Кении.

На данный момент информации о ходе переговоров с пиратами и выдвигаемых ими требований нет.

В последнее время пираты, действующие с территории Сомали, активизировали свою деятельность в районе побережья соседней Кении.

Сомали не может справиться с проблемой пиратства, так как перестало существовать как единое государство еще в 1991 году, с падением диктаторского режима Сиада Барре, правившего с конца 1960-х годов. В настоящее время в качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает Федеральное правительство Сомали, однако последнее контролирует лишь часть столицы страны - Могадишо. Остальные части Сомали находятся под контролем непризнанных государственных образований или являются самоуправляемыми территориями, руководство которых имеет разные, порой противоположные взгляды по вопросу объединения под властью Могадишо.

Международное сообщество всерьез обеспокоилось ситуацией в этом африканском государстве лишь в последние пять лет, когда Сомали превратилось в международный центр морского пиратства. По данным Международного морского бюро, число нападений в Аденском заливе в первом полугодии 2010 года значительно снизилось из-за присутствия в заливе ВМС многих государств. В поисках добычи пираты все чаще стали уходить из залива в Индийский океан.

Источник: РИА Новости
Комментарии 1
евлампий6 лет назад
Проблема отнюдь не в пиратах,а в том кто их на этот путь направил!Пародокс:всё знают,но бояться назвать факты своим именем.Ну и когда же это прекратится?Именно тогда,когда этому подстрекателю,всем миром не прочистят мозги!