Латвийских моряков на Украине лишили зарплат и провианта

фото

Происшествия | 17 октября 2010 года, 19:35

На Украине, в керченском порту "Камыш-Бурун" стоит судно Moon Fox, команда которого полмесяца испытывает трудности с поставкой продуктов питания.

Как передает радиостанция Mix FM 102,7, на борту судна находится десять человек – пять латвийцев и пять россиян. Несколько месяцев назад судовладелец перестал выплачивать зарплату экипажу, а с октября не дает денег на продукты питания.

Команда воспользовалась тем, что в Керчи находится инспектор профсоюза работников морского транспорта Украины, и обратилась к нему за помощью в защите своих прав. Также просьба о помощи была направлена инспектору ITF на Украине Наталье Ефрименко.

"Долг судовладельца перед моряками составляет более 100 тысяч долларов", — сказала сайту kerch.com.ua инспектор Юлия Коломиец. Инспектор ITF совместно с моряками ведет переговоры о погашении имеющейся задолженности почти месяц. Результатом этой работы стало соглашение о том, что большую часть денег судовладелец перечислит на расчетные счета команды, а другую часть выплатит в течение последующих 30 дней.

Пока велись переговоры, среди съестных припасов команды остались лишь джемы и кетчупы. В настоящее время питание команды осуществляется на средства инспектора ITF Украины. Сроки, установленные договоренностями, неоднократно переносились.

Судно больше года находилось в водах у берегов Северной Африки, перевозя металлолом и камень. В Керчи судовладелец намеревается передать судно другому менеджеру и даже набрал команду, которая должна сменить находящихся на Moon Fox моряков.

"Мы не пустим на борт новую команду до тех пор, пока с нами не рассчитаются за выполненную работу", — предупреждают моряки.

О напряженной ситуации инспектор профсоюза работников морского транспорта Украины уведомила капитанию, портовые власти, пограничников, чтобы не допустить силового варианта развития событий.

Источник: Телеграф
Комментарии