Жилой дом в Сургуте разрушен взрывом

фото

Происшествия | 18 октября 2010 года, 15:53

В понедельник в двухэтажном частном доме в Сургуте прогремел взрыв. Здание рухнуло. Сейчас под завалами находятся пять человек. Об этом сообщили в пресс-службе главного управления МЧС РФ по ХМАО.

Сообщение о взрыве в кирпичном доме, расположенном в садовом товариществе "Тюльпан", поступило на пульт дежурного "01" в 13:49 (10:49 лтв). По данным МЧС, ликвидируют последствия взрыва 35 человек и семь единиц техники. На месте происшествия также работают специалисты сургутской городской службы спасения, милиции и "скорой помощи".

"По предварительной информации, в доме взорвался газ. Это могло произойти из-за нарушения правил техники безопасности при производстве строительно-монтажных работ. Предположительно, под завалами могут находиться пять человек. В настоящий момент один из пострадавших извлечен и передан специалистам "скорой помощи". Сейчас спасатели освобождают второго пострадавшего", - говорится в сообщении МЧС.

Напомним, в начале сентября в Петербурге, также, предположительно, из-за нарушений правил техники безопасности, рухнул восьмиэтажный дом на Лиговском проспекте. Тогда спасатели достали из-под завалов двух человек.

Начальник петербургского управления МЧС Леонид Беляев сообщил, что причиной обрушения внутренних перекрытий в доме на Лиговском проспекте стало нарушение конструкционных особенностей здания. По его словам, подрядчик - компания "ВЕСК-Энерго" - приступил к реконструкции и стал сносить внутренние перегородки, что и вызвало обрушение с первого по восьмой этаж.

Ранее поступала информация, что причиной происшествия мог стать демонтаж встроенных сейфов, на которых якобы и держался дом, при перевозе имущества Главного следственного управления ГУВД по Петербургу и Ленобласти, располагавшегося здесь. Однако МЧС эту версию отверг. "Сейфы были вывезены заранее", - заявил Беляев.

Другую версию привела губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, побывавшая на месте происшествия. По ее словам, дом мог рухнуть из-за ветхости (он построен в 1913 году).

Источник: Utro.ru
Комментарии